Las úlceras pépticas son llagas abiertas que se desarrollan en el revestimiento interior del estómago y en la parte superior del intestino delgado. El síntoma más común de una úlcera péptica es el dolor de estómago, según mayoclinic.org
Las úlceras pépticas incluyen:
Úlceras gástricas que ocurren en el interior del estómago.
Úlceras duodenales que ocurren en el interior de la porción superior de su intestino delgado (duodeno)
Las causas más comunes de las úlceras pépticas son la infección por la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori) y el uso prolongado de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINE) como ibuprofeno (Advil, Motrin IB, otros) y naproxeno sódico (Aleve) . El estrés y las comidas picantes no provocan úlceras pépticas. Sin embargo, pueden empeorar sus síntomas.
¿Qué causa las úlceras pépticas?
Las úlceras pépticas son causadas más comúnmente por lo siguiente:
Estrés excesivo
Uso prolongado de analgésicos AINE
Sobredosis de vitamina C
Sobreproducción de ácido en el estómago*
Infección por la bacteria Helicobacter pylori (H. Pylori) en el intestino
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*Para probar si una sobreproducción de ácido estomacal está contribuyendo a su úlcera péptica, intente una prueba simple: la próxima vez que sienta malestar estomacal, tome una cucharadita de vinagre de sidra de manzana sin diluir. Si sus síntomas mejoran, tiene muy poco ácido estomacal, si los síntomas empeoran, su cuerpo está produciendo demasiado. Para aliviar la acidez, mezcle una cucharadita de bicarbonato de sodio en un vaso de ocho onzas de agua a temperatura ambiente y beba.
Síntomas de una úlcera péptica
Los síntomas varían de persona a persona. Algunos de los síntomas más comunes son los siguientes:
Dolor en el estómago dentro de los 60 minutos de comer una comida
Sensación de ardor o mordedura en áreas desde el abdomen hasta el esternón
Empeoramiento de los síntomas por la noche.
Disminucion del apetito
Náusea
vómitos
Pérdida de peso
remedios caseros para las ulceras pepticas
1. Probióticos
Los yogures contienen probióticos que ayudan a restablecer el equilibrio de las bacterias en el tracto digestivo.
Los probióticos son organismos vivos que ayudan a restablecer el equilibrio de las bacterias en el tracto digestivo. Además de ayudar a lograr una salud intestinal óptima, pueden ayudar a tratar las úlceras.
Según una revisión de 2014, los probióticos no pueden matar la bacteria H. pylori. Sin embargo, pueden reducir la cantidad de bacterias presentes, acelerar el proceso de curación y mejorar algunos síntomas.
Cuando se toman junto con otros tratamientos, los probióticos pueden ayudar a erradicar las bacterias dañinas.
Las personas pueden encontrar probióticos en las siguientes fuentes:
yogures
comidas fermentadas
suplementos probióticos
Algunos alimentos contienen probióticos. Pero considere tomar suplementos ya que tienen concentraciones más altas de probióticos por porción.
2. jengibre
Mucha gente piensa que el jengibre tiene efectos gastroprotectores. Algunas personas lo usan para tratar afecciones estomacales y digestivas, como estreñimiento, distensión abdominal y gastritis.
Una revisión de 2013 sugiere que el jengibre puede ayudar con las úlceras gástricas causadas por la bacteria H. pylori. Comer jengibre también puede prevenir las úlceras causadas por los AINE.
Sin embargo, muchos de estos resultados provienen de estudios en animales, por lo que no está claro si los efectos serían similares en humanos.
3. Frutas coloridas
Muchas frutas contienen compuestos llamados flavonoides, que son polifenoles. Los flavonoides contribuyen a los ricos colores de algunas frutas.
Según una revisión de 2011, los polifenoles pueden ayudar con las úlceras estomacales. También pueden ayudar a una variedad de otros problemas digestivos, incluidos los espasmos y la diarrea.
Los flavonoides protegen el revestimiento del estómago del desarrollo de úlceras. Lo hacen aumentando la mucosidad estomacal, lo que inhibe el crecimiento de H. pylori. Los flavonoides también tienen propiedades antioxidantes.
Los flavonoides están presentes en frutas como:
manzanas
arándanos
cerezas
limones y naranjas
nueces
4. Plátanos
Los plátanos son un tipo de plátano. La investigación de 2011 sugiere que los plátanos verdes pueden tener un efecto positivo en las úlceras pépticas.
Los plátanos verdes contienen un flavonoide llamado leucocianidina. La leucocianidina aumenta la cantidad de moco en el estómago. Esta fruta también puede reducir la acidez, lo que puede ayudar a prevenir y aliviar los síntomas de las úlceras.
5. Miel
La miel de Manuka tiene propiedades antimicrobianas que pueden ser útiles en el tratamiento de úlceras.
La miel es un edulcorante natural popular que se usa en los Estados Unidos. Las personas que consumen miel regularmente pueden disfrutar de una variedad de beneficios para la salud.
Una revisión de 2016 afirma que la miel de Manuka tiene efectos antimicrobianos contra H. pylori. Sugiere que la miel podría ser útil para tratar las úlceras estomacales.
Las personas también usan miel para acelerar la cicatrización de heridas, incluidas úlceras cutáneas, quemaduras y heridas.
6. Cúrcuma
La cúrcuma es una especia amarilla popular que se usa con frecuencia en la India y otras partes del sur de Asia. Al igual que los chiles, la cúrcuma contiene un compuesto llamado curcumina. Los investigadores están comenzando a estudiar la curcumina con respecto a sus beneficios para la salud.
Una revisión de 2013 concluyó que la curcumina tiene actividades antiinflamatorias y antioxidantes que pueden ayudar a prevenir las úlceras estomacales.
7. manzanilla
Algunas personas usan flores de manzanilla y tés de manzanilla para tratar la ansiedad leve, los espasmos intestinales y la inflamación.
Un estudio de revisión publicado en 2012 informa que los extractos de manzanilla también pueden tener propiedades antiulcerosas. Algunos investigadores creen que puede inhibir las úlceras estomacales y reducir su tiempo de curación.
Sin embargo, gran parte de esta investigación se deriva de estudios con animales. Los investigadores no saben si la manzanilla tendrá los mismos efectos en los humanos.
8. Ajo
El ajo es popular en muchas partes del mundo por agregar sabor a los alimentos. El ajo tiene propiedades antimicrobianas y antibacterianas, lo que lo hace útil para combatir infecciones.
Algunos estudios respaldan la eficacia del ajo en el tratamiento de las úlceras. Por ejemplo, un estudio de 2016 en animales mostró que el ajo podría ayudar a prevenir el desarrollo de úlceras y ayudar a acelerar el proceso de curación.
Según una revisión de 2015, el ajo también puede ayudar a prevenir el crecimiento de H. pylori.
Un estudio a pequeña escala de 2015 sugiere que comer dos dientes de ajo con una comida, dos veces al día, puede tener efectos antibacterianos contra H. pylori.
Sin embargo, no todos los estudios coinciden en que el ajo afecte a H.pylori o prevenga las úlceras. Los científicos todavía necesitan hacer más investigación.
9. regaliz
El regaliz es una especia popular que es originaria de la región mediterránea y Asia. La gente ha usado regaliz en medicamentos tradicionales durante cientos de años. Algunas personas creen que comer una raíz de regaliz seca puede ayudar a curar y prevenir las úlceras.
Sin embargo, la investigación tiende a centrarse en el uso de suplementos, no en la raíz de regaliz seca. Por lo tanto, las personas interesadas en usar esta especia para las úlceras pueden querer probarla como suplemento.
Un estudio de 2013 encontró que tomar suplementos de regaliz puede ayudar a combatir las infecciones por H. pylori. El estudio sugiere que el suplemento ayuda a prevenir el crecimiento de bacterias.
10. Áloe vera
El aloe vera es un aceite vegetal popular que se encuentra en muchas lociones tópicas, cosméticos y alimentos.
Algunos estudios que analizan cómo el aloe vera afecta las úlceras estomacales produjeron resultados favorables.
Por ejemplo, un estudio de 2011 en ratas informó que el aloe vera trataba las úlceras de manera similar a un popular medicamento contra las úlceras.
Pero, los investigadores estudiaron animales, no humanos. Por lo tanto, los científicos deben investigar más para ver los efectos del aloe vera en los humanos.
11. Masilla
La masilla es una resina que se obtiene del árbol Pistacia lentiscus, más conocido como lentisco.
Otros nombres comunes para la masilla incluyen goma arábiga, goma de Yemen y lágrimas de Quíos.
El lentisco crece generalmente en la región mediterránea, y su savia se puede secar en pedazos de resina translúcida quebradiza.
Cuando se mastica, esta resina se ablanda hasta convertirse en una goma blanca opaca con sabor a pino.
La masilla se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina antigua para tratar diversos trastornos intestinales, incluidas las úlceras estomacales y la enfermedad de Crohn.
Más recientemente, estudios en animales informan que puede actuar como un potente remedio natural para las úlceras.
Además, la investigación en 38 participantes que padecían úlceras informa que el consumo diario de 1 gramo de masilla condujo a una reducción un 30 % mayor en los síntomas relacionados con las úlceras que el placebo.
Al final del período de estudio de dos semanas, las úlceras se curaron en el 70 % de los participantes del grupo de masilla frente a solo el 22 % de los del grupo de placebo.
La masilla parece tener actividad antibacteriana contra H. pylori también.
En un estudio reciente, la ingesta de 350 mg de goma de masilla tres veces al día durante 14 días erradicó las infecciones por H. pylori de un 7 a un 15 % más eficazmente que el tratamiento convencional.
Aunque este hallazgo no se ha observado universalmente en todos los estudios, el consumo de masilla a largo plazo generalmente se considera seguro. Por lo tanto, podría valer la pena probarlo por ti mismo.
La masilla se puede encontrar en la mayoría de las tiendas naturistas, ya sea como chicle o suplemento en polvo.
12. Evita estos alimentos
Al igual que algunos alimentos pueden ayudar a prevenir la formación de úlceras o ayudarlas a sanar más rápido, algunos tienen exactamente el efecto contrario.
Aquellos que intentan curar sus úlceras estomacales o evitar desarrollarlas deben considerar minimizar la ingesta de los siguientes alimentos:
Leche: Aunque alguna vez se recomendó para ayudar a reducir
acidez estomacal y aliviar el dolor, una nueva investigación muestra que la leche aumenta la
secreción de ácido estomacal y debe ser evitado por aquellos con úlceras.
Alcohol: El consumo de alcohol puede causar daño a
el estómago y el tracto digestivo, aumentando la probabilidad de úlceras.
Café
y refrescos: Café y refrescos
Las bebidas, incluso si son descafeinadas, pueden aumentar la producción de ácido estomacal, lo que
puede irritar el revestimiento del estómago.
Picante
y alimentos grasos: Extremadamente picante
o los alimentos grasos pueden crear sentimientos de irritación en algunas personas. Chiles
son una excepción, basados en la tolerancia personal.
Además de evitar los alimentos anteriores, consumir comidas pequeñas en horarios regulares, comer bocadillos durante el día, comer despacio y masticar bien los alimentos puede ayudar a reducir el dolor y promover la curación.
Además, evitar fumar y reducir el estrés son dos estrategias antiulcerosas útiles adicionales.