Mejorar la calidad de la dieta de una persona tiene un impacto significativo en el cerebro y la salud mental, segĂșn un cuerpo de investigaciĂłn cientĂfica.
Los psiconutricionistas Dr. Drew Ramsey y Dr. Uma Naidoo (Harvard) comparten consejos sobre qué comer para un cerebro mås agudo y una retención cognitiva de por vida.
¿EstĂĄ comiendo bien para la salud de su cerebro? La Dra. Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de Harvard, analiza los muchos tĂ©rminos que hemos escuchado sobre cĂłmo la salud del cerebro se rige por lo que comemos.
El Dr. Naidoo dice que lo que comemos afecta los asuntos de nuestro cerebro y que el eje intestino-cerebro existe. Hay algo llamado intestino permeable, el revestimiento epitelial del intestino, los defensores de las inflamaciones: el azĂșcar y la biostasis intestinal que involucra a los microbios que no obtienen la nutriciĂłn que necesitan.
“Mucha gente piensa en la comida en tĂ©rminos de su cintura, pero tambiĂ©n afecta nuestra salud mental”, dijo Uma Naidoo, psiquiatra de Harvard, directora de psiquiatrĂa nutricional y de estilo de vida en el Hospital General de Massachusetts y autora de This Is Your Brain on Food. “Es una parte faltante de la conversaciĂłn”.
Para resaltar mejor este punto, la Dra. Uma Naidoo habla sobre cómo el intestino y el cerebro tienen una conexión desde la etapa embrionaria de nuestro cuerpo. Ella dice que los dos órganos se originan a partir de las mismas células en el embrión y permanecen conectados durante toda la vida a través del nervio vago del que tanto se habla.
El nervio vago es un sistema de mensajerĂa quĂmica bidireccional y representa el componente principal del sistema nervioso parasimpĂĄtico, que supervisa una amplia gama de funciones corporales cruciales, incluido el control del estado de ĂĄnimo, la respuesta inmunitaria, la digestiĂłn y la frecuencia cardĂaca.
El Dr. Naidoo destaca que esto explica por qué el estrés puede desencadenar sentimientos de ansiedad en la mente y mariposas en el estómago. Los alimentos también pueden influir en el estado de su microbioma, y algunas especies de microbios intestinales se han relacionado con tasas mås altas de depresión.
Incluso el quĂmico cerebral serotonina, que regula el estado de ĂĄnimo, tiene una fuerte conexiĂłn intestinal: solo el 5 por ciento de la serotonina de su cuerpo se produce en el cerebro, y el resto se produce, almacena y activa en el intestino.
¿QuĂ© debes comer para tener un cerebro mĂĄs saludable?
Tener mĂĄs verduras de hoja verde:
Un estudio publicado en Neurology en enero de 2018 encontrĂł que comer al menos una porciĂłn (media taza cocida o una taza cruda) de vegetales de hoja verde todos los dĂas se asociĂł con la desaceleraciĂłn del deterioro cognitivo relacionado con la edad.
La forma de comerlos serĂa usar las hojas verdes como envolturas para sus guarniciones de sĂĄndwich favoritas o agregarlas a los batidos. Agregue un puñado de hojas de espinaca en una licuadora llena de fruta, hielo y yogur. O mezcle espinacas picadas o hojas de remolacha en su salsa marinara o agregue col rizada al vapor a su boloñesa.
Y el pesto no siempre tiene que hacerse con albahaca; intente usar col rizada o espinacas en su lugar. O saltee con aceite de oliva, ajo y hojuelas de pimiento rojo para una deliciosa guarniciĂłn. Agregue zanahorias ralladas o repollo finamente picado a la mezcla de tortilla o al revuelto de desayuno.
Come frutas y verduras de colores:
Cuanto mĂĄs colorido sea tu plato, mejor serĂĄ la comida para tu cerebro. Comer todos los colores del arco iris puede ayudar a mejorar la salud del cerebro y reducir el riesgo de enfermedades del corazĂłn.
La dieta mediterrĂĄnea, que contiene muchas frutas, verduras y grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra, es frecuentemente calificada por los cientĂficos como la dieta mĂĄs saludable.
Los estudios sugieren que los compuestos en las frutas y verduras de colores brillantes, como los pimientos rojos, los aråndanos, el brócoli y la berenjena, pueden afectar la inflamación, la memoria, el sueño y el estado de ånimo. Los aguacates tienen un alto contenido de grasas saludables que mejoran la absorción de fitonutrientes de otros vegetales.
Mariscos:
Las sardinas, las ostras, los mejillones, el salmĂłn salvaje y el bacalao son fuentes de ĂĄcidos grasos omega-3 de cadena larga que son esenciales para la salud del cerebro. EPA y DHA son ĂĄcidos grasos omega-3 en el aceite de pescado que son vitales para la funciĂłn y el desarrollo normal del cerebro.
El consumo a largo plazo de DHA adecuado estĂĄ relacionado con una mejor memoria, una mejor capacidad de aprendizaje y tasas reducidas de deterioro cognitivo. Para obtener los beneficios cerebrales del DHA, debe mantener una ingesta constante de alimentos ricos en DHA.
Los mariscos tambiĂ©n son una buena fuente de vitamina B12, selenio, hierro, zinc y proteĂnas. Si no come pescado, las semillas de chĂa, las semillas de lino y los vegetales marinos tambiĂ©n son buenas fuentes de omega-3.
Nueces, frijoles y semillas:
Los frijoles (legumbres), los cereales integrales, las frutas y las verduras, especialmente las verduras de hoja verde, son muy buenas fuentes de vitamina B. Los frijoles estĂĄn repletos de proteĂna y fibra de origen vegetal y pueden reducir el nivel de azĂșcar en la sangre y el colesterol.
El psiquiatra nutricional Dr. Drew Ramsey aconseja que debemos tratar de comer entre media taza y una taza completa de frijoles, nueces y semillas al dĂa. Para una buena salud cerebral, debemos tener frutos secos (anacardos, almendras, nueces) y semillas (pepitas de calabaza), asĂ como frijoles negros y rojos, lentejas y legumbres en nuestro menĂș diario.
Especias y hierbas:
Los investigadores han descubierto que el clavo, la canela, la nuez moscada y otras especias que mezclamos en productos horneados y platos salados contienen nutrientes que agudizan la memoria, reducen el estrés o mejoran el sueño, entre otros beneficios, escribe D Uma Naidoo en su blog de Harvard.
Los investigadores han descubierto que un compuesto de la cĂșrcuma, la especia que le da al curry su color dorado, podrĂa ayudar a mejorar el estado de ĂĄnimo y la memoria de los adultos mayores.
La Dra. Naidoo hace una menciĂłn especial a la canela, la nuez moscada, el clavo y el jengibre, pero en otro lugar tambiĂ©n recomienda la cĂșrcuma (por su curcumina) y el azafrĂĄn como buenos alimentos para la salud del cerebro.
Comidas fermentadas:
La levadura y las bacterias amigables que componen nuestra microbiota intestinal adoran los alimentos fermentados. Un estudio reciente encontrĂł que seis porciones al dĂa de alimentos fermentados pueden reducir la inflamaciĂłn y mejorar la diversidad de su microbioma intestinal.
Toma mucho dahi (cuajada), suero de leche, yogur; Chucrut; kéfir, una bebida de leche fermentada; kombucha, una bebida fermentada hecha con té; y kimchi, una guarnición tradicional coreana de repollo fermentado y råbano en su plato diario.
Chocolate negro:
El chocolate negro tambiĂ©n puede mejorar la funciĂłn de su cerebro. Un estudio de voluntarios sanos mostrĂł que comer cacao con alto contenido de flavonoides durante 5 dĂas mejorĂł el flujo sanguĂneo al cerebro.
El cacao puede ayudar a corregir el deterioro leve de las funciones cognitivas en adultos mayores, muestra un estudio. Las personas que comen chocolate amargo con regularidad tienen un 70 por ciento menos de riesgo de sĂntomas de depresiĂłn, segĂșn un extenso estudio que involucrĂł a casi 14,000 adultos. Pero recuerda, NO es el chocolate con leche, sino el chocolate negro el que estĂĄ repleto de flavonoles, incluida la epicatequina.
Entonces, mientras no cargues el chocolate negro con azĂșcar y sĂłlidos lĂĄcteos, es alimento para el cerebro para ti.