Los beneficios para la salud de las berenjenas son infinitos. Además, las berenjenas pueden ser una deliciosa inclusión en cualquier dieta. Tienen una textura y densidad que los convierte en un gran complemento para sopas y guisos. También se pueden consumir perfectamente solos o al horno, triturados en un dip, asados, a la parrilla o salteados. Las berenjenas tienden a tener un sabor ligeramente amargo y ácido que puede no gustar a la mayoría de las personas, pero ofrecen impresionantes beneficios para la salud más allá del sabor.
Tienen un alto contenido de fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para una salud y funcionamiento adecuados. Aquí están los 10 principales beneficios para la salud de las berenjenas.
Los 10 principales beneficios para la salud de las berenjenas
1. Las berenjenas son buenas para la digestión
Ya sea que esté lidiando con indigestión, estreñimiento, flatulencia o quiera mantener una salud digestiva saludable, incluir la berenjena en su dieta puede ser el camino a seguir. Las berenjenas no solo alivian muchos tipos de problemas digestivos, sino que también pueden aumentar la absorción de nutrientes de otros alimentos que comes junto con ellas. También es rico en prebióticos, un tipo de fibra que ayuda a alimentar las bacterias intestinales buenas (probióticos) y aumentar su población.
Los probióticos son esenciales para un intestino sano, un cerebro sano y un sistema inmunológico fuerte. La fibra de las berenjenas también juega un papel esencial en la promoción de los movimientos intestinales regulares, la prevención del estreñimiento y la estimulación de la secreción de jugos gástricos que facilitan el procesamiento de los alimentos y la absorción de nutrientes.
2. Puede mejorar la salud ósea
Las berenjenas son complementos deliciosos, versátiles y coloridos para cualquier comida. Si bien es posible que no sean las primeras verduras que le vengan a la mente cuando piensa en alimentos que promueven la salud ósea, en realidad son una excelente adición a cualquier dieta saludable. Además, ¡son deliciosos! Las berenjenas son ricas en potasio, calcio y vitamina K, lo que las convierte en una gran adición a la dieta para promover la salud ósea.
El potasio y el calcio trabajan juntos para mejorar la salud y la fuerza de los huesos en general. El potasio ayuda a la absorción de calcio en el intestino, mientras que el calcio es necesario para desarrollar y mantener huesos fuertes.
La vitamina K, por otro lado, mejora la producción de células óseas y la regulación del calcio, lo que aumenta la densidad y la fuerza ósea.
Las berenjenas también tienen un alto contenido de compuestos fenólicos que se ha demostrado que fortalecen los huesos, aumentan la densidad mineral ósea y reducen los signos de osteoporosis. Son estos compuestos fenólicos los que dan a las berenjenas su variada pigmentación de la piel.
Además, las berenjenas contienen una gran cantidad de sílice, que ayuda a fortalecer y mantener la estructura ósea. Los estudios han demostrado que quienes comen alimentos ricos en sílice, como frutas, verduras, cereales integrales, nueces y semillas, tienen menos probabilidades de sufrir osteoporosis. La sílice también puede ayudar a reducir la inflamación dentro de las articulaciones, lo que ayuda a aliviar los síntomas de la artritis y otras afecciones de las articulaciones.
3. Contiene poderosos antioxidantes
Los antioxidantes son compuestos que previenen el daño celular cuando el oxígeno reacciona con sustancias dañinas en el cuerpo conocidas como radicales libres.
Este daño celular puede alterar la función celular normal y causar inflamación que puede iniciar diferentes condiciones crónicas.
El consumo de alimentos ricos en antioxidantes ayudará a neutralizar los radicales libres, previniendo así la oxidación y sus efectos.
La nasunina es el tipo más abundante de antioxidante de antocianina contenido en las berenjenas. Ayuda a combatir el estrés oxidativo y la inflamación, que es la base de la mayoría de las enfermedades. También protege contra mutaciones celulares, muerte celular y daños en el ADN y la membrana celular causados por la oxidación.
4. Previene el cáncer
Las berenjenas son ricas en varios compuestos que combaten el cáncer, como la antocianina, los glucósidos ramnosil de solasodina (SRG) y el ácido clorogénico que han demostrado ofrecer beneficios protectores contra el cáncer.
El ácido clorogénico, en particular, evita que los radicales libres formen células cancerosas e inhibe el crecimiento tumoral y la proliferación de células cancerosas.
El ácido clorogénico también actúa como antimicrobiano, antiviral, antiinflamatorio y ayuda a reducir el colesterol malo.
5. Ayuda a reducir el colesterol
Las berenjenas han sido reconocidas durante mucho tiempo como un poderoso alimento saludable para el corazón, pero muchos no se dan cuenta de que pueden incluso reducir los niveles de colesterol. De hecho, un estudio encontró que las berenjenas poseen la misma capacidad para reducir el colesterol LDL que las estatinas. El secreto está en uno de los fitoquímicos más poderosos de las berenjenas, la nasunina (también conocida como nasina). Nasunin es una poderosa antocianina que ha demostrado reducir los niveles de colesterol.
Los niveles altos de colesterol son un factor de riesgo significativo para enfermedades cardíacas, aumento de la presión arterial, derrames cerebrales y ataques cardíacos.
Las berenjenas también tienen un alto contenido de fibra soluble, que se ha demostrado que reduce los niveles de colesterol y evita la reabsorción de la bilis, lo que ayuda a reducir los niveles de colesterol.
En un estudio de laboratorio, se demostró que 10 ml de jugo de berenjena tomados diariamente durante 2 semanas reduce el colesterol y los triglicéridos. Esta es una clara indicación de que una ingesta regular de berenjena puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en la sangre.
6. Favorece la pérdida de peso
Hay varias formas en que la berenjena puede ayudarte a perder peso. Primero, tiene un alto contenido de fibra, y se ha demostrado que la fibra ayuda a una digestión saludable y a perder peso. Además, ser baja en calorías significa que la berenjena puede ayudar a controlar el apetito mientras satisface los antojos de hambre entre comidas. Además, también te ayuda a llenarte más rápido, para que no comas en exceso cuando sea la hora de comer.
La fibra de las berenjenas también inhibe la liberación de la hormona del hambre, la grelina, que induce a comer.
Finalmente, existe evidencia de que consumir alimentos ricos en fibra puede ayudarlo a sentirse satisfecho más rápido después de comer. Esto puede deberse a un aumento en el peso del agua y una mayor sensación de saciedad. Como resultado, las personas que comen dietas ricas en fibra tienden a consumir menos calorías en general. ¡Esto puede ayudar a explicar por qué muchas personas pierden peso cuando comienzan a comer muchas verduras! Por ejemplo, solo una taza de berenjena cocida contiene el 10 % de la ingesta diaria recomendada de fibra. Esto proporciona un buen impulso además de otros alimentos ricos en fibra.
7. Mejora la salud del corazón
Las berenjenas son ricas en bioflavonoides, que son excelentes para reducir la presión arterial. Esto, a su vez, reducirá la tensión en el corazón, mejorará la circulación y, en general, promoverá un sistema cardiovascular saludable.
La fibra de la berenjena puede reducir el colesterol malo y los triglicéridos, que son factores de riesgo para desarrollar enfermedades del corazón.
El HDL bajo también puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y aterosclerosis.
Las antocianinas de la berenjena también ayudan a reducir la inflamación, lo que puede aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas.
8. Puede ayudar en el control de la diabetes
Los investigadores han descubierto que el ingrediente activo de la berenjena, la nasunina, ayuda a prevenir picos peligrosos de azúcar en sangre en la diabetes. Nasunin es particularmente eficaz para inhibir una enzima secretada por las glándulas salivales al masticar. Esta enzima retarda la descomposición del almidón en los alimentos.
Esto ayuda a retardar la digestión y reducir los niveles de glucosa en sangre después de comer alimentos ricos en almidón como el pan o las papas. También mejora la sensibilidad a la insulina, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar diabetes. Si aún no come berenjenas con regularidad, intente agregarlas a los salteados o rostizarlas con aceite de oliva y sal marina para obtener una deliciosa guarnición.
El alto contenido de fibra en las berenjenas también ayuda a regular los niveles de glucosa; dado que la fibra ralentiza la digestión y la absorción de azúcar en el cuerpo, mantendrá estables los niveles de azúcar. Esto permitirá una secreción de insulina controlada, dando así tiempo a sus células para sanar y ser más sensibles y receptivas a la insulina.
Además, la Asociación Estadounidense de Diabéticos recomienda una dieta a base de berenjena como dieta de elección en el control de la diabetes tipo 2.
rodajas de berenjena sobre un fondo oscuro
9. Mejora la función cerebral
Las berenjenas son ricas en fitonutrientes, compuestos vegetales naturales conocidos por promover la salud mental y las funciones cognitivas. También protegen contra los radicales libres y mejoran el flujo de sangre al cerebro, que proporciona oxígeno y otros nutrientes que el cerebro necesita.
Además, la berenjena contiene escopoletina, un compuesto que regula la serotonina química del bienestar en el cerebro. Esto puede ayudar a mejorar el estado de ánimo y reducir la depresión y la ansiedad.
La berenjena también es rica en vitaminas B, incluidas B1, B2, B3, B5, B6 y B9, que ayudan a su cuerpo a manejar mejor el estrés.
10. Promueve la salud de la piel y el cabello
Las berenjenas son ricas en vitamina C, un antioxidante que evita que los radicales libres dañen las células de la piel.
Esto ayuda a promover una piel saludable y juvenil mientras previene signos prematuros de envejecimiento como arrugas, líneas finas, manchas oscuras, manchas de la edad y piel flácida.
Los efectos antiinflamatorios de la berenjena también minimizan diferentes afecciones de la piel, como el eccema y la dermatitis.
Además, los minerales de las berenjenas, incluidos el hierro, el zinc, el ácido fólico y el potasio, aumentan la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, mejoran la salud del cuero cabelludo, fortalecen el cabello y promueven el crecimiento de nuevos folículos pilosos.
Maneras saludables de comer berenjenas
La berenjena puede ser una de las verduras más versátiles de tu cocina, pero no siempre es un ingrediente fácil de trabajar. ¡Aquí hay ocho formas saludables de comer berenjenas que están llenas de sabor y evitarán que te canses de esta verdura en el corto plazo!
Agrégalos a las sopas.
La berenjena se puede agregar a las sopas, especialmente si está tratando de perder peso. No solo le dará una textura espesa, sino que también le ayudará con su hambre. Las sopas se recomiendan como una de las mejores maneras de perder peso porque te llenan sin agregar demasiadas calorías a tu cuerpo. Puedes agregar berenjenas a diferentes tipos de sopa, como minestrone o sopa de verduras. Incluso puedes preparar sopa de berenjena sola y comerla en el almuerzo o la cena.
Hornear en el horno
Hornear una berenjena es una de las formas más fáciles de prepararla. Córtelo en 1/2 rebanadas, cepille ligeramente con aceite de oliva, sazone con sal y pimienta, luego colóquelo en un horno a 400 grados durante 15-20 minutos. Voltee las rodajas de berenjena a la mitad del tiempo de cocción, para que ambos lados estén dorados. Sirva solo o sobre una cama de sus verduras favoritas.
hacer chapuzón fuera de ellos
Agregar berenjena a su dieta como salsa es una excelente manera de incorporarla. Cortar las berenjenas en rodajas y hornearlas con aceite de oliva, ajo y cebolla en polvo, sal y pimienta durante unos 45 minutos. Hágalo puré en un procesador de alimentos hasta que quede suave y sírvalo con verduras frescas o galletas saladas.
Asarlo en brochetas
Prepare brochetas de berenjena alternándolas con trozos de otras frutas y verduras. Las cebollas, los pimientos, los champiñones y la piña combinan bien con la berenjena; también puedes echar un poco de tofu para un refuerzo extra de proteínas. Ase a la parrilla a fuego medio hasta que esté bien cocido (alrededor de 8-10 minutos por lado). Sirva caliente de la parrilla y disfrute.
Úsalos como relleno de sándwich.
Una de mis formas favoritas de comer berenjenas es como relleno de sándwich. Ya sea que le gusten los sándwiches vegetarianos o los regulares, estas rebanadas de berenjena asada son excelentes sustitutos de la carne o el queso en su sándwich. Simplemente áselos con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta hasta que estén suaves y tiernos. Puedes servirlos tibios o fríos sobre pan con lechuga, tomate, cebolla, mayonesa (o untable vegano), aguacate, ¡lo que quieras!
Grill en papel de aluminio
Asar berenjenas en papel de aluminio es una forma rápida y sencilla de conservar el sabor y los jugos de las berenjenas. Primero, corta la berenjena en rodajas. Extienda su salsa de barbacoa favorita en cada pieza de berenjena, asegurándose de cubrirla uniformemente con la salsa. Envuelva cada trozo de berenjena en papel de aluminio, luego cocine a la parrilla durante 25 minutos a fuego medio. ¡Deja que se enfríe antes de quitar el papel aluminio y disfruta!
hacer estofado
Los guisos son una forma deliciosa de cocinar berenjenas. Cocine a fuego lento trozos de berenjena en salsa de tomate y caldo de verduras para una abundante comida vegetariana. Retire del fuego y sirva sobre arroz o con pan de pita integral. Para un toque extra, agregue un poco de pimienta de cayena al gusto antes de servir.
Fuente:healthiersteps.com