El embarazo puede ser una noticia emocionante y estresante para una mujer, especialmente en el primer embarazo. Hay un torbellino de dudas en su mente con respecto a los hábitos alimenticios, las posiciones para dormir, etc. Pero mamis, una dieta sana y equilibrada hace que vuestro embarazo sea mucho más fácil y libre de estrés. El embarazo puede hacer que tengas mucha hambre como nunca creíste posible. Tienes que cuidarte a ti misma y a tu bebé que crece en el útero.
Como su cuerpo está pasando por cambios importantes durante el embarazo, esto la afecta tanto a usted como a su bebé. Su cuerpo requiere más energía y nutrientes para mantenerse saludable y fuerte. Las vitaminas y los minerales juegan un papel clave en el apoyo al crecimiento y desarrollo del bebé en el útero, incluyendo:
Ácido fólico
Proteínas
Calcio
Yodo
alimentos ricos en hierro
Vitamina A, D y C
carbohidratos
Superalimentos para comer durante el embarazo
Los estudios sugieren que una mujer embarazada debe consumir de 350 a 500 calorías adicionales a lo normal. Pero, ¿qué debes comer exactamente durante el embarazo? Aquí hay algunos de los mejores y deliciosos alimentos para cargar en su barriga:
1: huevos
Los huevos se consideran uno de los alimentos nutritivos, económicos y fáciles de cocinar. Ya sea que estén fritos, revueltos, hervidos o servidos como tortilla, los huevos son el estándar de oro para la proteína prenatal. Son una gran fuente de proteínas, vitaminas, calcio y minerales. Contiene colina que ayuda al desarrollo saludable del cerebro de su bebé y reduce el riesgo de defectos de nacimiento. Un huevo grande cargado con 6 gramos de proteína de alta calidad es suficiente para un día.
2: Verduras de hojas verdes y oscuras
Estos superalimentos tienden a ser más ricos en nutrientes como vitaminas, antioxidantes, hierro, ácido fólico, calcio y potasio. Las verduras de hoja como la espinaca, el brócoli y la col rizada deben estar en lo más alto de la lista de compras para el embarazo. También son ricos en antioxidantes que mejoran su inmunidad, ayudan en la digestión y previenen el estreñimiento.
3: Leche
Se supone que la leche es un alimento completo cargado de calcio y otros micronutrientes. Los estudios sugieren que la ingesta de leche materna durante el embarazo puede ayudar a aumentar el peso al nacer y la longitud de su bebé.
4: Productos lácteos
Durante el embarazo, su dieta debe estar llena de proteínas y calcio. Los productos lácteos como el yogur natural, el queso y el paneer pueden cumplir fácilmente con este requisito. Contienen dos proteínas de alta calidad llamadas: caseína y suero. Los yogures griegos están llenos de proteínas y calcio, lo que ayuda a reducir el riesgo de preeclampsia, diabetes gestacional, infecciones vaginales y alergias.
5: Frijoles y lentejas
Si eres vegetariano, los frijoles y las lentejas son una gran fuente de proteínas, hierro, folato, fibra y calcio para ti. Frijoles y legumbres como los garbanzos, la soja ayuda a reducir las posibilidades de defectos neurales y bajo peso al nacer.
6: Frutas
Las frutas como los plátanos, las naranjas y las bayas son ricas en antioxidantes, vitaminas, carbohidratos y potasio, y debe incluirlas en su dieta diaria, especialmente cuando está embarazada. Las frutas de temporada, congeladas y enlatadas sin sal ni azúcar añadida son la mejor opción. Elige frutas con diferentes colores para obtener múltiples nutrientes.
7: Nueces
Las nueces son un refrigerio súper saludable y delicioso lleno de grasas saludables, proteínas, fibras y minerales. Las almendras, las nueces y los dátiles ayudan a reducir el riesgo de parto prematuro y ayudan en el desarrollo del sistema nervioso del bebé. Diariamente un puñado de nueces puede ayudarte a mantenerte fuerte y saludable.
8: Carne roja magra
Su cuerpo requiere más hierro y proteínas desde que está embarazada. Las carnes magras de pollo, cerdo y res son excelentes opciones para conseguirlo. También están llenos de vitamina B y colina. La carne proporciona una fuerte dosis de vitamina B6, que ayuda al crecimiento de los tejidos y el cerebro del bebé mientras alivia las náuseas matutinas de la madre.
9: Pescado graso
Los pescados grasos como el salmón y el atún son excelentes fuentes de proteínas y ácidos grasos omega-3 como el DHA y el EPA. Estos nutrientes son esenciales para una mujer embarazada, ya que ayudan a que su bebé desarrolle un cerebro y ojos saludables. El salmón es un pescado seguro para consumir, ya que tiene un bajo contenido de mercurio y se considera seguro para las futuras mamás.
10: aceite de hígado de pescado
Los aceites de hígado de pescado se elaboran a partir del hígado graso del pescado, especialmente del bacalao. Es rico en ácidos grasos omega-3 que ayudan al crecimiento saludable del cerebro y los ojos de un bebé.
11: agua
Mantenerse hidratada es la parte más importante del embarazo. Como está embarazada, su requerimiento diario de agua se duplica. Por lo tanto, manténgase hidratado consumiendo la cantidad necesaria de agua. También elimina el material tóxico de su cuerpo y lo mantiene saludable.