La fiebre tifoidea es una infección bacteriana que puede extenderse por todo el cuerpo y afectar a muchos órganos. Sin un tratamiento oportuno, puede causar complicaciones graves y puede ser fatal.(nhs.uk)
Es causada por una bacteria llamada Salmonella typhi, que está relacionada con la bacteria que causa la intoxicación alimentaria por salmonela.
La fiebre tifoidea es muy contagiosa. Una persona infectada puede expulsar las bacterias de su cuerpo a través de sus heces (heces) o, con menos frecuencia, a través de sus orines (orina).
Si alguien más come alimentos o bebe agua que ha sido contaminada con una pequeña cantidad de excremento u orina infectada, puede infectarse con la bacteria y desarrollar fiebre tifoidea.
Los síntomas de la fiebre tifoidea
Es probable que los signos y síntomas se desarrollen gradualmente, a menudo aparecen entre una y tres semanas después de la exposición a la enfermedad.
Enfermedad temprana
Los signos y síntomas incluyen:
Fiebre que comienza baja y aumenta a diario, posiblemente llegando a 104,9 F (40,5 C)
Dolor de cabeza
Debilidad y fatiga
Dolores musculares
Transpiración
Tos seca
Pérdida de apetito y pérdida de peso.
Dolor de estómago
Diarrea o estreñimiento
Erupción
Estómago extremadamente hinchado
Enfermedad posterior
Sin tratamiento, puede:
Volverse delirante
Acuéstese inmóvil y exhausto con los ojos medio cerrados en lo que se conoce como estado de fiebre tifoidea
En este momento a menudo se desarrollan complicaciones potencialmente mortales.
En algunas personas, los signos y síntomas pueden reaparecer hasta dos semanas después de que haya remitido la fiebre.
Causas de la fiebre tifoidea
La fiebre tifoidea es causada por una bacteria peligrosa llamada Salmonella typhi. La Salmonella typhi está relacionada con las bacterias que causan la salmonelosis, otra infección intestinal grave, pero no son iguales.
Vía de transmisión fecal-oral
La mayoría de las personas en los países desarrollados contraen la bacteria tifoidea mientras viajan. Una vez que se han infectado, pueden contagiar a otras personas a través de la ruta fecal-oral.
Esto significa que Salmonella typhi se transmite por las heces y, a veces, por la orina de las personas infectadas. Si ingiere alimentos que han sido manipulados por alguien que tiene fiebre tifoidea y que no se ha lavado cuidadosamente después de ir al baño, puede infectarse.
En los países en desarrollo, donde está establecida la fiebre tifoidea, la mayoría de las personas se infectan al beber agua contaminada. La bacteria también se puede propagar a través de alimentos contaminados y por contacto directo con alguien infectado.
Portadores de fiebre tifoidea
Incluso después del tratamiento con antibióticos, una pequeña cantidad de personas que se recuperan de la fiebre tifoidea continúan albergando la bacteria. Estas personas, conocidas como portadoras crónicas, ya no presentan signos ni síntomas de la enfermedad. Sin embargo, todavía eliminan la bacteria en sus heces y son capaces de infectar a otros.
Remedios caseros para la fiebre tifoidea.
1. Compresas frías
Cuando tenga fiebre alta, aplique compresas frías para ayudar a que su temperatura corporal baje rápidamente.
Remoje un paño en agua fría del grifo, exprima el exceso de agua y colóquelo en su frente. Cambie la toallita con frecuencia. Siga este tratamiento hasta que baje la temperatura.
También puede usar un paño húmedo y frío para limpiar áreas como las axilas, los pies, las manos y la ingle para reducir la temperatura corporal. Haga esto a intervalos regulares para controlar la fiebre alta.
Nota: No use agua muy fría o helada, ya que puede empeorar la condición.
2. Aumente la ingesta de líquidos
Debido a la fiebre alta y la diarrea, puede deshidratarse. Para evitar esto, aumente la ingesta de líquidos. Mantendrá su cuerpo hidratado y fomentará la eliminación de material de desecho y toxinas.
Beba de 8 a 10 vasos de agua embotellada o purificada al día. Para estar seguro, hierva el agua potable si usa agua del grifo.
Junto con el agua, aumente su consumo de agua de coco, infusiones de hierbas, jugos de frutas frescas, sopas y agua con glucosa.
3. SRO caseras
El reemplazo de líquidos o la reanimación con líquidos es esencial para reponer los líquidos perdidos por la diarrea y prevenir la deshidratación. Puede hacer esto con una solución de rehidratación oral (SRO). SRO reducirá la intensidad de los síntomas de la fiebre tifoidea y ayudará a la recuperación.
Puede usar SRO aprobados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que puede comprar fácilmente en cualquier tienda de salud. También puede preparar SRO en casa.
Mezcle ½ cucharada pequeña de sal y 6 cucharadas pequeñas de azúcar en 4 tazas de agua potable limpia.
Beba estas SRO caseras varias veces al día hasta que se recupere por completo.
4. Vinagre de sidra de manzana
El vinagre de sidra de manzana es energizante y un buen remedio para la fiebre tifoidea. Su propiedad ácida ayuda a extraer el calor de la piel, lo que a su vez reduce la temperatura corporal alta. Además, los minerales del vinagre de sidra de manzana reponen los minerales perdidos debido a la diarrea.
Mezcle ½ cucharadita de vinagre de sidra de manzana sin filtrar y un poco de miel en un vaso de agua. Bébalo antes de comer. Siga este remedio durante 5 a 7 días.
También puede preparar una mezcla de una parte de vinagre de sidra de manzana y dos partes de agua fría. Remoje un paño en él, exprima el exceso de agua y colóquelo en su frente y abdomen. Cambie la toallita una vez que esté tibia. Repita según sea necesario hasta que haya bajado la fiebre.
5. Ajo
Las propiedades antimicrobianas del ajo ayudan a combatir las bacterias que causan la fiebre tifoidea. También estimulará su sistema inmunológico. Además, ayuda a eliminar las toxinas dañinas del organismo y acelera la recuperación.
Coma 2 dientes de ajo con el estómago vacío durante un par de semanas para ayudar a eliminar los síntomas de la fiebre tifoidea.
También puede mezclar ½ cucharadita de ajo machacado, 1 taza de leche y 4 tazas de agua. Hierva la solución hasta que se reduzca a ¼ de la cantidad original. Bébalo 3 veces al día.
Nota: el ajo no se recomienda para mujeres embarazadas y niños pequeños.
6. Albahaca
La albahaca es otro tratamiento eficaz para la fiebre tifoidea. Esta hierba tiene propiedades antibióticas y antibacterianas que pueden ayudar a eliminar las bacterias que causan la fiebre tifoidea. Además, ayuda a bajar la fiebre, calmar el estómago y estimular el sistema inmunológico.
Agregue 20 hojas de albahaca y 1 cucharadita de jengibre triturado a 1 taza de agua. Hervir hasta que la solución se reduzca a la mitad. Agrega un poco de miel y bebe este té 2 o 3 veces al día durante unos días.
También puede extraer el jugo de 5 a 7 hojas de albahaca. Agregue una pizca de pimienta negra recién molida al jugo y cómelo 2 o 3 veces al día durante un par de semanas.
7. Clavo
Los clavos también son útiles para tratar la fiebre tifoidea. Los aceites esenciales de los clavos tienen propiedades antibacterianas, por lo que los clavos pueden matar las bacterias que causan la fiebre tifoidea.
Los clavos también ayudan a aliviar los vómitos y la diarrea, dos síntomas comunes de la fiebre tifoidea.
Agregue de 5 a 7 brotes de clavo de olor a 8 tazas de agua.
Hervir esta solución hasta que se reduzca a la mitad.
Retirar del fuego, tapar y dejar enfriar.
Colar y luego beber este brebaje durante todo el día.
Siga este tratamiento a base de hierbas durante al menos 1 semana.
8. Plátanos
Los plátanos pueden reducir la fiebre y tratar la diarrea en personas que padecen tifoidea. La pectina presente en los plátanos es una fibra soluble que ayuda a absorber líquido en los intestinos, reduciendo así la diarrea. Además, el potasio de los plátanos ayuda a reemplazar los electrolitos perdidos durante la fiebre y la diarrea.
Coma de 2 a 3 plátanos maduros al día hasta que desaparezcan los síntomas de la fiebre tifoidea.
Alternativamente, mezcle 2 plátanos triturados en ½ taza de yogur y agregue 1 cucharadita de miel. Coma esto 2 o 3 veces al día durante algunas semanas.
9. Suero de leche
Beber suero de leche es otro excelente tratamiento a base de hierbas para la fiebre tifoidea. Es fácil para el estómago y ayuda a la recuperación. También evitará la deshidratación.
Beba unos vasos de suero de leche al día hasta que se recupere por completo.
También puede agregar 2 cucharaditas de jugo recién extraído de hojas de cilantro a 1 taza de suero de leche. Beba esto 2 veces al día durante 1 a 2 semanas.
Para ayudar a bajar la fiebre, agregue la pulpa de 1 plátano a un vaso de suero de leche. Beba esto 2 veces al día.
10. Consuma alimentos ricos en nutrientes
Cuando se debilita a causa de la fiebre tifoidea, es importante seguir una dieta especial para proporcionar a su cuerpo una nutrición adecuada. Una buena dieta también ayudará a equilibrar los líquidos y electrolitos de su cuerpo y fortalecerá su sistema inmunológico.
Incrementa tu ingesta calórica para aportar energía.
Consuma alimentos ricos en proteínas como huevos y leche para ayudar a su cuerpo a recuperarse.
Los alimentos ricos en carbohidratos también deben incluirse en su dieta para satisfacer las necesidades energéticas del cuerpo.
Debido a la fiebre y la sudoración, es posible que tenga niveles bajos de electrolitos como el potasio y el sodio. Beba jugos de frutas, sopas y caldos para compensar la pérdida de minerales.