A diferencia de otros superalimentos, el apio tiene un sabor suave y un color pálido. Pero a pesar de su apariencia y sabor poco impresionantes, los científicos dicen que el apio puede tener cualidades impresionantes para prevenir y tratar el cáncer.
El apio (Apium graveolens) es un superalimento repleto de vitaminas esenciales, minerales y fibra dietética. El apio está lleno de diferentes compuestos beneficiosos, pero los estudios han demostrado que su principal componente que combate el cáncer es la apigenina, un flavonoide antioxidante.
La apigenina tiene poderosos efectos quimiopreventivos que continúan impresionando a los investigadores. En muchos estudios con células y animales, los hallazgos revelaron que la apigenina podría inhibir el “inicio, la progresión y la metástasis de los tumores”.
Además, la apigenina combate el cáncer en cada etapa con múltiples mecanismos de acción. Esta versatilidad es importante porque los investigadores creen que puede ayudar a superar las variaciones genéticas naturales que dificultan que algunos pacientes se beneficien de un solo compuesto quimiopreventivo.
¿Cómo combate el cáncer la apigenina del apio?
La angiogénesis o el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos para nutrir los tumores es un proceso importante en el rápido crecimiento del cáncer. Afortunadamente, se ha descubierto que la apigenina inhibe la angiogénesis, lo que priva a los tumores de la sangre, el oxígeno y los nutrientes que necesitan para sobrevivir.
En un estudio celular, los resultados mostraron que la apigenina ayudó a “matar de hambre” a las células cancerosas del páncreas humano al privarlas de la glucosa que necesitaban para alimentar el crecimiento desenfrenado del cáncer.
La apigenina también interfiere con la señalización molecular, lo que disminuye la producción de sustancias químicas que necesitan las células cancerosas.
En un estudio de 2008, la apigenina inhibió la expresión de la quinasa de adhesión focal (FAK), una proteína con un papel crucial en la capacidad del cáncer para descomponerse e invadir el tejido sano. Esto significa que la apigenina ayudó a inhibir la metástasis de las células de cáncer de ovario humano.
El apio: 10 increíbles beneficios
Según otro estudio, la apigenina protegió a las células pancreáticas del daño inflamatorio y cancerígeno inducido por la citoquina NF-kappaB.
Además, la apigenina promueve la apoptosis o muerte programada de las células cancerosas. Los científicos descubrieron que la capacidad de la apigenina para inducir la apoptosis también redujo la incidencia de lesiones tempranas en ratas con cáncer de colon inducido en laboratorio.
Una nueva revisión de la investigación confirma los efectos anticancerígenos del apio
En una extensa revisión de 2016 de estudios en células y animales sobre la apigenina, los autores del estudio atribuyeron a la apigenina diversas y potentes cualidades y efectos quimioprotectores:
La apigenina ayudó a retardar la proliferación de células cancerosas.
La apigenina ayudó a suprimir la progresión del cáncer de próstata, lo que resultó en una marcada reducción de los carcinomas.
La apigenina redujo los niveles de moléculas proinflamatorias que pueden desencadenar cáncer.
La apigenina promovió la apoptosis y disminuyó el crecimiento de vasos sanguíneos en los tumores.
Los autores concluyeron que la apigenina es beneficiosa tanto en la prevención como en el tratamiento de muchos tipos de cáncer.
Incorporar el apio en una dieta equilibrada
El apio a menudo se considera un alimento de “calorías negativas”, lo que significa que comerlo y digerirlo quema más calorías de las que proporciona el alimento. Esto no es verdad.
El apio es un verdadero alimento bajo en calorías, pero esta falsa creencia puede haber resultado en la reputación del apio como un vegetal sin valor nutricional. Sin embargo, los estudios discutidos anteriormente han demostrado que el apio debe ser parte de una dieta balanceada, especialmente si desea reducir su riesgo de cáncer.
El apio está lleno de nutrientes, tales como:
vitaminas del complejo b
Calcio
Cobre
Ácido fólico
Hierro
Potasio
vitamina a
Vitamina C
Vitamina K
Zinc
El apio también es una fuente natural de poderosos antioxidantes como el ácido cafeico, el ácido ferúlico y la quercetina. Esta verdura baja en calorías también es rica en fibra dietética.
¿Y sabía que el apio contiene otros componentes quimiopreventivos además de la apigenina? Al igual que sus parientes cercanos, las zanahorias, el hinojo y el perejil, el apio contiene compuestos que combaten el cáncer llamados poliacetilenos.
El apio también es un superalimento hidratante lleno de nutrientes, lo que significa que comerlo como refrigerio puede ayudar a prevenir la deshidratación.
No reduzcas el apio a una guarnición en platos que no comes. En su lugar, pruebe algunas de las recetas a continuación para aprovechar los muchos beneficios para la salud de este vegetal que combate el cáncer.
Fuente:medicalnewstoday.com