diabetes : Los cuerpos de los diabéticos no utilizan adecuadamente la glucosa, generalmente porque no producen suficiente hormona insulina. Millones de personas en todo el mundo padecen la enfermedad. De hecho, la afección se está volviendo más prevalente, con más del 8 por ciento de la población de los Estados Unidos que vive con diabetes. Existen varias variaciones de la enfermedad, incluida la diabetes tipo 1, que se presenta en la mayoría de las personas en la infancia o en la adultez temprana. Estas personas deben inyectarse insulina durante toda su vida.
La mayoría de las personas con diabetes, aproximadamente el 75 por ciento, padecen diabetes tipo 2, también conocida como diabetes no insulinodependiente. Este tipo se controla a través de la dieta y otros cambios en el estilo de vida. Normalmente, el cuerpo descompone los alimentos en glucosa. Luego, la insulina estimula a las células a absorber glucosa del torrente sanguíneo para usarla como energía y luego estimula al hígado para que absorba el exceso de glucosa para su almacenamiento.
Por lo general, la insulina se libera después de que una persona come cuando aumentan sus niveles de glucosa en sangre. Los niveles caen durante el ejercicio. Debido a la insuficiencia de insulina, los diabéticos experimentan niveles elevados de glucosa en sangre. Esto causa una serie de afecciones secundarias, que incluyen enfermedades cardíacas, ceguera, accidentes cerebrovasculares, impotencia y daño a los nervios y riñones.
Los diabéticos a menudo experimentan agotamiento, pérdida de peso, deterioro muscular y aumento de la sed, el hambre y la micción.
Factores de riesgo
Cualquiera puede desarrollar diabetes, independientemente de su edad, sexo u origen étnico. Sin embargo, existen varios factores predisponentes, como la obesidad, los niveles altos de triglicéridos, la presión arterial alta, el colesterol HDL bajo, un estilo de vida sedentario y tener 45 años o más. Las mujeres que experimentaron diabetes gestacional durante el embarazo a menudo corren el riesgo de desarrollar diabetes en toda regla más adelante en la vida. Los nativos americanos, latinos, afroamericanos y asiáticoamericanos también corren un mayor riesgo.
Tratamiento convencional
La Asociación Estadounidense de Diabetes recomienda una serie de tratamientos para las personas con diabetes tipo 2, que incluyen cambios en la dieta, ejercicio y varios medicamentos, muchos de los cuales mejoran la sensibilidad del cuerpo a la insulina.
Sin embargo, los críticos de la terapia convencional para la diabetes sostienen que el tratamiento no aborda la afección subyacente, sino que sirve para encubrir los síntomas. Añaden que los estudios muestran que la diabetes tipo 2 es en gran parte el resultado del estilo de vida, incluida una dieta inadecuada y un ejercicio inadecuado, y sugieren que el tratamiento debería reflejar eso.
muchos otros estudios muestran que los cambios en la dieta y el ejercicio son tan efectivos, y en algunos casos más efectivos, para revertir la diabetes tipo 2 que la terapia con medicamentos por sí sola.
Enfoques alternativos para controlar la diabetes
Maneje su diabetes de forma natural: enfoques alternativos para controlar la diabetes
Maneje su diabetes de forma natural: enfoques alternativos para controlar la diabetes
Hay seis componentes básicos para controlar la diabetes de forma natural. Se trata de hidratación suficiente, reducción de la ingesta de carbohidratos, ingesta de alimentos integrales y naturales, ingesta de ciertos suplementos vitamínicos y minerales, duerme lo suficiente y endulza los alimentos solo con stevia.
El nivel alto de azúcar en sangre causa deshidratación cuando el cuerpo intenta eliminar los niveles excesivos de glucosa del torrente sanguíneo. Como resultado, muchos diabéticos sufren de sed constante y necesidad de orinar. Mantenerse adecuadamente hidratado ayuda a muchos diabéticos a prevenir la resistencia a la insulina. Los adultos deben beber un mínimo de tres cuartos de agua al día. También deben evitar el alcohol, la cafeína y los jugos de frutas, ya que exacerban la deshidratación.
Reducir la ingesta de carbohidratos también ayuda a una persona a controlar la diabetes al reducir las fluctuaciones en los niveles de glucosa en sangre. La mayoría de las personas que reducen la ingesta de carbohidratos experimentan una pérdida de peso saludable y niveles de azúcar en sangre menos erráticos. Muchos panes y otros productos de cereales ocupan un lugar alto en el índice glucémico, lo que significa que tienden a aumentar los niveles de insulina.
Comer alimentos integrales proporciona a los diabéticos una mejor nutrición. Esto es importante, ya que muchos diabéticos carecen de una nutrición adecuada. Estos alimentos incluyen frutas y verduras frescas y orgánicas, caza silvestre, cría de campo, carne de animales alimentados con pasto y leche de cabra.
Mientras tanto, los suplementos de vitaminas y minerales son componentes clave para controlar la diabetes de forma natural. El zinc, el manganeso y el cromo son particularmente útiles, ya que juntos mejoran la producción de insulina, aumentan la energía y reducen los antojos de azúcar.
El azúcar de mesa no es el único edulcorante dañino para los diabéticos. Incluso la miel aumenta los niveles de insulina. El mejor edulcorante, y algunos dicen que el único edulcorante seguro, es la stevia, que no afecta los niveles de azúcar en sangre.
Finalmente, los diabéticos necesitan dormir lo suficiente, hasta 10 horas por noche. El sueño adecuado y la disminución de los niveles de estrés general hacen maravillas para ayudar a los diabéticos al evitar que las glándulas suprarrenales excreten azúcar en el torrente sanguíneo.
Consejos para el manejo natural de la diabetes
Come de acuerdo con el índice glucémico. Esto implicará en gran medida reducir la ingesta de carbohidratos, particularmente cuando se trata de alimentos con almidón.
Inicie un programa de ejercicios. Junto con la disminución de la grasa corporal, que conduce a niveles más estables de azúcar en sangre, el ejercicio mejora la sensibilidad a la insulina.
Aumente la ingesta de fibra dietética. Los alimentos y suplementos ricos en fibra mejoran la tolerancia del cuerpo a la glucosa.
Comience a consumir cromo y / o levadura de cerveza, los cuales aumentan la sensibilidad a la insulina del cuerpo.
Consuma más productos frescos y orgánicos por su alto contenido de fibra y nutrición. Las bayas son una fruta especialmente buena para los diabéticos, ya que contienen más fibra y mucho menos azúcar que otras frutas.
Considere tomar lecciones de yoga. El yoga fortalece el páncreas, que es vital para la producción de insulina, a través de sus diversos ejercicios y posturas respiratorias.
Complemente su dieta con magnesio, manganeso, zinc, cromo y vitaminas B, C y E, todas las cuales reducen el daño relacionado con la diabetes en los riñones, los ojos y los nervios.
Evite la cisteína, un aminoácido. Algunos estudios indican que la cisteína interfiere con la absorción de azúcar al descomponer la insulina.
Dejar de fumar. Muchas personas se sorprenden al saber que fumar aumenta el riesgo de desarrollar diabetes. Lo hace elevando los niveles de glucosa en sangre.
Destress meditando. Elija entre varios tipos de meditación, incluida la meditación de atención plena, trascendental y de conciencia enfocada.