la mala memoria y la demencia :Un estudio científico reciente reveló que el consumo regular de arándanos juega un papel importante en la prevención de enfermedades degenerativas graves asociadas con la edad, como la mala memoria y la demencia.
El estudio dijo que comer un tazón pequeño de arándanos todos los días puede ayudar a evitar la demencia.
Los científicos probaron dar a los adultos mayores sanos el equivalente a 100 gramos de fruta al día.
Se encontró que los voluntarios que consumieron un polvo de la fruta, que es conocida por su sabor amargo, tenían mejor memoria después de 12 semanas.
Las resonancias magnéticas mostraron que aquellos que comían arándanos tenían un mejor flujo de sangre a partes importantes del cerebro.
Según un estudio de la Universidad de East Anglia, las personas que comían arándanos también tenían niveles más bajos de colesterol malo en un 9 por ciento. Esto “puede contribuir parcialmente a mejorar la perfusión y la cognición del cerebro”, escribió el equipo.
El colesterol LDL puede endurecerse y formar placas en las arterias, reduciendo el flujo de sangre al cerebro.
Los médicos recomiendan comer arándanos crudos o mezclados en lugar de consumirlos en jugo de arándano, que a menudo está cargado de azúcar.
los arándanos cada día podrían mejorar la memoria y prevenir la demencia
Pero el sabor fuerte a menudo puede disuadir a las personas de comer la fruta fresca, siendo más populares las versiones secas con niveles más altos de azúcar.
La mitad de los 60 adultos que participaron en el estudio, que tenían entre 50 y 80 años, tomaron una forma de polvo de arándanos liofilizados. A los demás se les dio un placebo.
El artículo, publicado en Frontiers in Nutrition, analizó análisis de sangre y resonancias magnéticas en hombres y mujeres que no habían sido diagnosticados con demencia al comienzo y al final del estudio.
Se excluyó a los participantes si padecían enfermedades y afecciones graves o eran fumadores o tomaban medicamentos.
el cannabis empeora la memoria
Se dividieron en un grupo de control, al que se le administró un placebo, y otro grupo al que se le administraron 4,5 g de polvo de arándanos liofilizados.
Los investigadores trataron de reclutar a tantos esposos y esposas como fuera posible para garantizar que las dietas en los grupos de control y arándanos fueran similares.
Se realizaron pruebas de sangre y cognitivas al comienzo del estudio y después de 12 semanas para evaluar los niveles de colesterol y el rendimiento cerebral.
El autor principal, el Dr. David Vauzour, dijo que el grupo que comió arándanos había “mejorado significativamente” la memoria.
También vieron una mejor circulación a partes importantes del cerebro que apoyan la adquisición de conocimientos, dijo.
Los niveles de LDL también se redujeron de 3,5 a 3,2 mmol/L en el grupo de arándanos, en comparación con una caída de 3,4 a 3,3 mmol/L en el grupo de placebo.
El Dr. Vazour dijo: “El grupo de arándanos también exhibió una disminución significativa en los niveles de colesterol LDL o “malo”, que se sabe que contribuyen a la aterosclerosis, el engrosamiento o endurecimiento de las arterias causado por la acumulación de placa en el revestimiento interno de una arteria. .
“Esto respalda la idea de que los arándanos pueden mejorar la salud vascular y contribuir en parte a mejorar la perfusión cerebral y la cognición”.
Añadió: ‘Demostrar en humanos que la suplementación con arándanos puede mejorar el rendimiento cognitivo e identificar algunos de los mecanismos responsables es un paso importante para este campo de investigación.
“Los hallazgos de este estudio son muy alentadores, especialmente considerando que una intervención de arándanos rojos relativamente corta de 12 semanas pudo producir mejoras significativas en la memoria y la función neuronal”, agregó.
“Esto establece una base importante para futuras investigaciones en el área de los arándanos y la salud neurológica”.
El estudio fue financiado por el Instituto Cranberry.