Las personas que comían medio aguacate dos veces por semana tenían un 16 % menos de riesgo de enfermedad cardiovascular y un 21 % menos de riesgo de enfermedad cardíaca, en comparación con las personas que nunca o rara vez comían la fruta, encontraron los investigadores.
“Este estudio proporciona evidencia adicional de que la ingesta de grasas insaturadas de origen vegetal puede mejorar la calidad de la dieta y es un componente importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares en la población general”, dijo la investigadora principal Lorena Pacheco, becaria de investigación postdoctoral en el Departamento de Nutrición de la el Harvard TH Escuela Chan de Salud Pública en Boston.
“Nuestros resultados son oportunos, ya que el consumo nacional de aguacate ha aumentado considerablemente en los EE. UU. en los últimos 20 años”, señaló.
Este tipo de estudio observacional no puede probar definitivamente que comer aguacates reduzca el riesgo de enfermedad cardiovascular, solo que podría haber una conexión, advirtió Pacheco. Los fondos para el estudio provinieron de los Institutos Nacionales de Salud de EE. UU. y del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de EE. UU.
Los aguacates son ricos en fibra dietética, grasas insaturadas como las grasas monoinsaturadas (grasas saludables) y otros componentes que se han relacionado con una buena salud cardiovascular.
Los aguacates pueden ser parte de una dieta saludable para el corazón, dijo Pacheco, pero “ciertamente no es una bala mágica en sí misma”.
Los hallazgos también pueden estar sesgados porque los propios participantes informaron la cantidad de aguacate que comieron, por lo que algunos pueden haber recordado mal.
Para el estudio, Pacheco y sus colegas recopilaron datos de más de 110 000 hombres y mujeres que participaron en el Estudio de salud de enfermeras (casi 69 000 mujeres) y el Estudio de seguimiento de profesionales de la salud (casi 42 000 hombres).
Durante más de 30 años de seguimiento, más de 9100 participantes desarrollaron enfermedades cardíacas y más de 5200 sufrieron un derrame cerebral.
El estudio también encontró que reemplazar media porción diaria de margarina, mantequilla, huevo, yogur, queso o carnes procesadas con la misma cantidad de aguacate redujo el riesgo de enfermedad cardiovascular entre un 16 % y un 22 %, dijo Pacheco.
Sustituir media porción diaria de aguacate por aceite de oliva, nueces u otros aceites vegetales no mostró ningún beneficio adicional, anotaron los investigadores. También encontraron que el riesgo de accidente cerebrovascular no cambiaba, independientemente de la cantidad de aguacate que se comiera.
“Estos hallazgos corroboran aún más la evidencia sobre el reemplazo de ciertos productos para untar y alimentos que contienen grasas saturadas, como el queso y las carnes procesadas, con una grasa de origen vegetal como el aguacate, que en su mayor parte es un bien aceptado y popular. comida”, dijo Pacheco.
“Además, los resultados de este estudio son similares a los de otros alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva y las nueces”, dijo.
Samantha Heller, nutricionista clínica sénior de NYU Langone Health en la ciudad de Nueva York, dijo que los aguacates son una buena fuente de muchos nutrientes importantes, que incluyen grasas saludables, fibra, vitaminas C y E y minerales como el potasio. También son naturalmente libres de colesterol.
“Los aguacates tienen una textura y un sabor cremosos y satisfactorios y son una buena adición al estilo de alimentación saludable, más basado en plantas y equilibrado”, dijo Heller, que no formó parte del estudio.
Hay muchas maneras de disfrutar los aguacates en tu dieta, dijo.
“Sirva guacamole con chips de tortilla integrales, mezcle puré de aguacate con hummus para un aderezo, sirva con crudites, agregue aguacates a los batidos, cubra ensaladas y sándwiches con rebanadas de aguacate, haga tostadas de aguacate cubiertas con tomates frescos en rodajas, o pruebe una salsa a base de aguacate para la pasta. Incluso puedes hacer dulces como dulce de azúcar con aguacates”, dijo Heller.
El informe se publicó en línea el miércoles en la revista Journal of the American Heart Association.
Fuente:upi.com