Las papas moradas pueden hacer más que agregar un toque de color a su plato. Estos tubérculos vibrantes también pueden ayudar a prevenir el cáncer de colon, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania.
Las papas moradas, un miembro denso y con sabor a nuez de la familia de las solanáceas (Solanaceae), son ricas en antioxidantes, como ácidos fenólicos y antocianinas. Estudios anteriores han encontrado que estos antioxidantes poseen potencial anticancerígeno.
Para descubrir cómo estos tubérculos afectan el riesgo de cáncer de colon, los investigadores alimentaron a tres grupos de cerdos con una de tres dietas durante 13 semanas: una dieta de control, una dieta alta en calorías y una dieta alta en calorías con papas moradas crudas o al horno.
Al final del experimento, examinaron el tejido colónico de los cerdos en busca de marcadores de cáncer de colon. Descubrieron que los cerdos alimentados con una dieta alta en calorías tenían niveles más altos de interleucina-6 (IL-6), una proteína proinflamatoria conocida por aumentar el riesgo de cáncer de colon.
Sin embargo, los cerdos alimentados con la dieta alta en calorías con papas moradas tenían niveles de IL-6 seis veces más bajos que los del grupo de control. Tanto las papas moradas crudas como las horneadas tuvieron efectos similares.
Los niveles de IL-6 están vinculados a los niveles de otras proteínas que afectan el desarrollo y la propagación del cáncer, como Ki-67. Ki-67 es una proteína que aumenta a medida que las células se preparan para dividirse. La expresión de Ki-67 está fuertemente asociada con el crecimiento y diseminación de tumores en el colon, mama y pulmones.
Se necesitan más estudios para determinar si los resultados del estudio serían ciertos en humanos. Dicho esto, los hallazgos del estudio son prometedores, especialmente considerando que el cáncer de colon es el tercer cáncer más comúnmente diagnosticado y la segunda causa principal de muerte relacionada con el cáncer en los Estados Unidos.
Pero la prevención del cáncer de colon no se limita ni debe limitarse a comer papas moradas. Comer otros alimentos ricos en nutrientes esenciales, como proteínas, vitaminas y minerales, podría alterar la vía de la IL-6 y reducir drásticamente el riesgo de cáncer de colon.
Más beneficios de las papas moradas
Si necesita más motivación para agregar papas moradas a su dieta, sepa que su contenido de ácido fenólico y antocianina puede ayudar a proteger contra otros problemas de salud, como enfermedades cardíacas y diabetes. Esto se debe a que estos compuestos ayudan a combatir la inflamación crónica, que es la raíz de muchas afecciones crónicas.
En un estudio de 2015, los investigadores compararon el extracto de patata morada con el captopril, un medicamento para la presión arterial. Descubrieron que el extracto mejoraba significativamente la presión arterial de las personas. El extracto también aumentó un antioxidante que combate la presión arterial alta llamado superóxido dismutasa en la sangre de las personas.
En otro estudio, los investigadores querían averiguar cómo el consumo de papas moradas enteras influía en la rigidez arterial, lo que puede provocar presión arterial alta y enfermedades cardíacas. Los participantes en este estudio recibieron 200 gramos (g) de batata morada (alrededor de una papa de tamaño mediano) o 200 g de papa blanca.
Después de dos semanas, los que comieron papas moradas tenían niveles de presión arterial mucho más saludables que los que comieron papas blancas.
Más allá de los antioxidantes, las papas moradas tienen mucho a su favor desde el punto de vista nutricional. Para empezar, tienen un alto contenido de fibra y vitamina C, que pueden ayudar con la pérdida de peso y la inmunidad, respectivamente. También están llenos de potasio, que también ayuda a regular la presión arterial.
Receta de papas moradas con cebolla caramelizada
¿Quieres probar las papas moradas? Aquí hay una receta fácil con la que puede comenzar. Puedes disfrutarlo solo o como guarnición para tus platos principales de carne.
Ingredientes para 3-4 raciones:
1/2 libra de papas moradas, cortadas en gajos
4 champiñones shiitake de tamaño mediano, en rodajas finas
1 cebolla amarilla pequeña, en juliana
1 cucharada de estragón fresco picado
1 cucharada de alcaparras picadas
1/2 cucharada de mantequilla sin sal
Una pizca de hojuelas de pimiento rojo
Aceite de oliva virgen extra
Sal kosher
Pimienta negro
Preparación:
Calentar una cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego lento. Agregue las cebollas rebanadas en una capa uniforme y cocine por 5 minutos. Agregue la mantequilla, revuelva y agregue una pizca de sal kosher. Cocine por 30 minutos o hasta que se dore uniformemente, revolviendo ocasionalmente. Retire del fuego cuando termine y reserve.
Calentar más aceite en otra sartén. Añade los champiñones y sazona con una pizca de sal y pimienta. Cocine hasta que los champiñones se doren uniformemente por un lado y luego voltee los champiñones suavemente. Retirar del fuego y dejar de lado.
En la misma sartén que usó para cocinar los champiñones, agregue 2 cucharadas de aceite, luego agregue las papas en una capa uniforme. Asegúrate de no abarrotar la sartén. Sazone con las hojuelas de pimiento rojo y una pizca de sal. No muevas las papas para que se doren uniformemente.
Después de 3-5 minutos, voltee las papas suavemente y baje el fuego a medio-bajo. Una vez que las papas estén bien cocidas, agregue las alcaparras. Déjalos crujientes por un minuto, luego agrega las cebollas y los champiñones.
Apaga el fuego. Decorar con estragón y servir.