Nuestra inmunidad es esencial para nuestra supervivencia. Sin un sistema inmunológico, nuestros cuerpos estarían expuestos a ataques de bacterias, virus, parásitos y más.
Es nuestro sistema inmunológico el que nos mantiene sanos mientras nos desplazamos a través de un mar de patógenos,Según medicalnewstoday.com
Esta vasta red de células y tejidos está constantemente en busca de invasores, y una vez que se detecta a un enemigo, se monta un ataque complejo.
El sistema inmunológico se disemina por todo el cuerpo e involucra muchos tipos de células, órganos, proteínas y tejidos. Fundamentalmente, puede distinguir nuestro tejido del tejido extraño, el propio del no propio. Las células muertas y defectuosas también son reconocidas y eliminadas por el sistema inmunológico.
Si la inmunidad encuentra un patógeno, por ejemplo, una bacteria, virus o parásito, genera una así llamada respuesta inmune. Más adelante explicaremos cómo funciona esto, pero primero presentaremos algunos de los personajes principales del sistema inmunológico.
La incorporación de alimentos específicos a la dieta puede fortalecer la respuesta inmunológica de una persona.
Siga leyendo para descubrir 15 alimentos que estimulan el sistema inmunológico.
¿Qué mejores alimentos estimulan la inmunidad ?
Una dieta sana y equilibrada juega un papel vital para mantenerse bien. Los siguientes alimentos pueden ayudar a estimular la inmunidad :
1. Arándanos
Los arándanos tienen propiedades antioxidantes que pueden estimular el sistema inmunológico.
Los arándanos contienen un tipo de flavonoide llamado antocianina, que tiene propiedades antioxidantes que pueden ayudar a estimular el sistema inmunológico de una persona.
Un estudio de 2016, fuente confiable, señaló que los flavonoides juegan un papel esencial en el sistema de defensa inmunológico del tracto respiratorio.
Los investigadores encontraron que las personas que consumían alimentos ricos en flavonoides tenían menos probabilidades de contraer una infección del tracto respiratorio superior o un resfriado común que las que no lo hacían.
2. Chocolate negro
El chocolate negro contiene un antioxidante llamado teobromina, fuente confiable, que puede ayudar a estimular el sistema inmunológico al proteger las células del cuerpo de los radicales libres.
Los radicales libres son moléculas que el cuerpo produce cuando descompone los alimentos o entra en contacto con contaminantes. Los radicales libres pueden dañar las células del cuerpo y contribuir a la aparición de enfermedades.
A pesar de sus posibles beneficios, el chocolate amargo es rico en calorías y grasas saturadas, por lo que es importante consumirlo con moderación.
3. Cúrcuma
La cúrcuma es una especia amarilla que muchas personas usan para cocinar. También está presente en algunas medicinas alternativas. El consumo de cúrcuma puede mejorar la respuesta inmunitaria de una persona. Esto se debe a las cualidades de la curcumina, un compuesto de la cúrcuma.
Según una revisión de 2017, fuente confiable, la curcumina tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
4. Pescado azul
El salmón, el atún, las sardinas y otros pescados grasos son una rica fuente de ácidos grasos omega-3.
Según un informe de 2014, la ingesta a largo plazo de ácidos grasos omega-3 puede reducir el riesgo de artritis reumatoide (AR).
La AR es una enfermedad autoinmune crónica que ocurre cuando el sistema inmunológico ataca por error una parte sana del cuerpo.
5. Brócoli
El brócoli es otra fuente de vitamina C. También contiene potentes antioxidantes, como el sulforafano. Por estas razones, es una buena opción de verdura para comer con regularidad para apoyar la salud del sistema inmunológico.
6. Batatas
Las batatas son ricas en betacaroteno, un tipo de antioxidante que le da a la piel de las patatas su color naranja.
El betacaroteno es una fuente de vitamina A. Ayuda a que la piel esté sana e incluso puede proporcionar cierta protección contra el daño de la piel. Fuente confiable de los rayos ultravioleta (UV).
7. Espinaca
La espinaca puede estimular el sistema inmunológico, ya que contiene muchos nutrientes esenciales y antioxidantes, que incluyen:
flavonoides
carotenoides
vitamina C
vitamina E
Las vitaminas C y E pueden ayudar a reforzar el sistema inmunológico.
ResearchTrusted Source también indica que los flavonoides pueden ayudar a prevenir el resfriado común en personas por lo demás sanas.
8. Jengibre
La gente usa el jengibre en una variedad de platos y postres, así como en tés.
Según una revisión, el jengibre tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes y es probable que ofrezca beneficios para la salud. Sin embargo, se necesita más investigación para confirmar si puede o no prevenir eficazmente la enfermedad.
9. Ajo
El ajo puede ayudar a prevenir los resfriados.
El ajo es un remedio casero común para la prevención de resfriados y otras enfermedades.
Una fuente de confianza analizó si la ingesta de suplementos de ajo que contienen alicina reduce el riesgo de contraer un resfriado.
El grupo de participantes que tomó un placebo tuvo más del doble de resfriados entre ellos que los que tomaron los suplementos de ajo. Sin embargo, los investigadores concluyeron que se necesita más investigación para determinar si el ajo puede ayudar a prevenir los resfriados.
10. Té verde
El té verde contiene solo una pequeña cantidad de cafeína, por lo que las personas pueden disfrutarlo como una alternativa al té negro o al café. Beberlo también puede fortalecer el sistema inmunológico.
Al igual que con los arándanos, el té verde contiene flavonoides, que pueden reducir el riesgo de un resfriado.
11. Kéfir
El kéfir es una bebida fermentada que contiene cultivos vivos de bacterias beneficiosas para la salud.
La investigación inicial sugiere que beber kéfir puede estimular el sistema inmunológico. Según una revisión de 2017, una fuente confiable, varios estudios han demostrado que el consumo regular de kéfir puede ayudar con:
lucha contra las bacterias
reducir la inflamación
aumentando la actividad antioxidante
La mayor parte de la investigación que respalda esto se llevó a cabo en animales o en un laboratorio. Los investigadores deben realizar estudios adicionales para comprender cómo el kéfir puede prevenir enfermedades en humanos.
12. Semillas de girasol
Las semillas de girasol pueden ser un complemento sabroso para ensaladas o tazones para el desayuno. Son una rica fuente de vitamina E, un antioxidante.
Al igual que otros antioxidantes, la vitamina E mejora la función inmunológica. Lo hace combatiendo los radicales libres, que pueden dañar las células.
13. Almendras
Las almendras son otra excelente fuente de vitamina ETrusted Source. También contienen manganeso, magnesio y fibra.
Un puñado pequeño o un cuarto de taza de almendras es un bocadillo saludable que puede beneficiar al sistema inmunológico.
14. Naranjas o kiwis (kiwis)
Las naranjas y los kiwis son una excelente fuente de vitamina C, que es la vitamina a la que muchas personas recurren cuando sienten un resfriado.
Si bien los científicos aún no están seguros de cómo ayuda exactamente, la vitamina C puede reducir la duración de los síntomas del resfriado común y mejorar la función del sistema inmunológico humano.
15. Pimiento rojo
Para las personas que intentan evitar el azúcar en la fruta, los pimientos rojos son una excelente fuente alternativa de vitamina C.
Saltear y asar conservan el contenido de nutrientes de los pimientos rojos mejor que cocinarlos al vapor o hervirlos, según un estudio sobre métodos de cocción.
Otros consejos para potenciar la inmunidad
Lavarse las manos correctamente puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.
Las siguientes estrategias de estilo de vida pueden fortalecer el sistema inmunológico de una persona:
evitando fumar
hacer ejercicio regularmente
mantener un peso saludable
evitar el alcohol o beber con moderación
dormir lo suficiente
minimizando el estrés
Practicar un correcto lavado de manos e higiene bucal.