La artritis es una enfermedad autoinmune progresiva y debilitante que no tiene cura. Pero segĂșn un estudio, comer los superalimentos correctos, como los arĂĄndanos y el jengibre, puede ayudar a prevenir la artritis.
SegĂșn el estudio, los superalimentos como los arĂĄndanos, el jengibre, el aceite de oliva y el tĂ© verde ofrecen beneficios protectores contra la artritis reumatoide.
Los investigadores compilaron una lista de alimentos que estĂĄn cientĂficamente probados para combatir los sĂntomas de la condiciĂłn debilitante. Aconsejaron a las personas con artritis que incorporaran estos alimentos en una dieta nutritiva para frenar la progresiva y debilitante enfermedad autoinmune.
¿CĂłmo combatir la artritis reumatoide?
Los autores enumeraron los alimentos agrupĂĄndolos en ocho categorĂas:
frutas
Cereales
legumbres
cereales integrales
Especias
Hierbas
Aceites
“MiscelĂĄneas”
A continuaciĂłn se detallan algunos de los alimentos antiinflamatorios incluidos en la lista:
Bayas
Las bayas estĂĄn llenas de antioxidantes, vitaminas y minerales, lo que puede explicar en parte su capacidad para minimizar la inflamaciĂłn.
En un estudio de 38,176 mujeres, los investigadores encontraron que aquellas que comĂan al menos dos porciones de fresas por semana tenĂan un 14 por ciento menos de probabilidades de tener niveles elevados de marcadores inflamatorios en la sangre.
Las bayas tambiĂ©n contienen quercetina y rutina, dos compuestos vegetales que ofrecen muchos beneficios para la salud. Para disfrutar de estos increĂbles beneficios, consuma bayas como moras, arĂĄndanos y fresas.
Ciruelas secas
Los colores intensos significan que la fruta contiene mucha fibra y antioxidantes. Busque frutas de color azul oscuro y pĂșrpura como moras, uvas o ciruelas y frutas de color rojo brillante, naranja y amarillo como manzanas, papaya o piña.
Pescado graso/Aceite de pescado
Los pescados grasos como la caballa, el salmĂłn, las sardinas y la trucha estĂĄn llenos de ĂĄcidos grasos omega-3. La investigaciĂłn sugiere que los pescados grasos tienen poderosos efectos antiinflamatorios.
En un pequeño estudio, 33 participantes fueron alimentados con pescado graso, pescado magro o carne magra cuatro veces por semana. DespuĂ©s de ocho semanas, el grupo que consumiĂł pescado graso habĂa disminuido los niveles de compuestos especĂficos relacionados con la inflamaciĂłn.
SegĂșn un anĂĄlisis de 17 estudios, tomar suplementos de ĂĄcidos grasos omega-3 ayudĂł a disminuir “la intensidad del dolor en las articulaciones, la rigidez matutina, la cantidad de articulaciones dolorosas y el uso de analgĂ©sicos” en personas diagnosticadas con artritis reumatoide.
El pescado tambiĂ©n es rico en vitamina D, que puede ayudar a prevenir la deficiencia. SegĂșn varios estudios, la artritis reumatoide puede estar relacionada con niveles bajos de vitamina D, lo que podrĂa contribuir a los sĂntomas.
La American Heart Association recomienda incluir al menos dos porciones de pescado graso en tu dieta diaria para beneficiarte de sus propiedades antiinflamatorias.
Ajo
El ajo ofrece muchos beneficios para la salud.
SegĂșn algunos estudios, el ajo y sus componentes tienen propiedades anticancerĂgenas. TambiĂ©n contienen compuestos que pueden ayudar a reducir el riesgo de demencia y enfermedades cardĂacas.
Los estudios también sugieren que el ajo puede mejorar la función de ciertas células inmunitarias, fortaleciendo asà el sistema inmunitario.
Desintoxica tu hĂgado con ajo
En un estudio, los investigadores examinaron las dietas de 1082 gemelos y encontraron que aquellos que comĂan mĂĄs ajo tenĂan un riesgo reducido de osteoartritis de cadera. Los expertos creen que esto se debe a las potentes propiedades antiinflamatorias del ajo.
Jengibre
El jengibre es un superalimento sabroso. En un estudio de 2001, los investigadores examinaron los efectos del extracto de jengibre en 261 pacientes con osteoartritis de rodilla. Después de seis semanas, el 63 por ciento de los voluntarios experimentó mejoras en el dolor de rodilla.
El consumo de jengibre fresco, en polvo o seco podrĂa ayudar a minimizar la inflamaciĂłn y reducir los sĂntomas de la artritis.
Uvas
Las uvas son superfrutas ricas en nutrientes que también son ricas en antioxidantes.
En un estudio, 24 voluntarios varones recibieron un polvo de uva concentrado equivalente a aproximadamente 1,5 tazas (252 gramos) de uvas frescas o un placebo diariamente durante tres semanas. Los resultados mostraron que el polvo de uva disminuyĂł efectivamente los niveles de marcadores inflamatorios en la sangre.
Las uvas tambiĂ©n contienen muchos compuestos que podrĂan ayudar con la artritis. Uno de esos compuestos es el resveratrol, un antioxidante presente en la piel de las uvas.
Aceite de oliva
El aceite de oliva es conocido por sus propiedades antiinflamatorias.
En un estudio, 49 participantes con artritis reumatoide consumieron aceite de pescado o una cĂĄpsula de aceite de oliva todos los dĂas durante 24 semanas. Al final del estudio, los niveles de un marcador inflamatorio especĂfico habĂan disminuido en ambos grupos: en un 38,5 por ciento en el grupo de aceite de oliva y entre un 40 y un 55 por ciento en el grupo de aceite de pescado.
En otro estudio, los investigadores examinaron las dietas de 333 voluntarios con y sin artritis reumatoide. Los resultados revelaron que el consumo de aceite de oliva se asociĂł con un menor riesgo de la enfermedad.
Reemplace otros tipos de aceite de cocina con aceite de oliva para reducir los sĂntomas de la artritis.
Mejorar la dieta y el estilo de vida es clave para prevenir la artritis
Los investigadores tambiĂ©n recomiendan cambiar de una dieta de carne a una dieta basada en plantas. Las frutas y verduras pueden ayudar a reducir la rigidez y el dolor de las articulaciones al reducir los niveles de citocinas, sustancias quĂmicas inflamatorias liberadas por el sistema inmunitario.
Ademås de seguir una dieta basada en plantas, los investigadores también recomiendan tomar probióticos y dejar los malos håbitos como beber alcohol y fumar.
SegĂșn la autora del estudio, la Dra. Bhawna Gupta, consumir fibra dietĂ©tica, frutas, verduras y especias con regularidad y eliminar los alimentos que causan inflamaciĂłn puede ayudarlo a prevenir o controlar la artritis reumatoide.
Fuente:dailymail.co.uk