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El café diario puede mejorar la salud del corazón

En otro hallazgo que destaca los beneficios para la salud que puede generar el café, nuevos estudios muestran que tomar dos o tres tazas al día no solo lo despierta, sino que también es bueno para su corazón y puede ayudarlo a vivir más tiempo.

En este análisis más grande jamás realizado de casi 383,000 hombres y mujeres que formaban parte del Biobanco del Reino Unido, los investigadores descubrieron que, durante 10 años, beber dos o tres tazas de café al día redujo el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular, arritmias cardíacas peligrosas, muerte de enfermedades del corazón y muerte por cualquier causa en un 10% a 15%.

“Los análisis de observación han demostrado que beber café está asociado con tasas más bajas de eventos cardiovasculares y una mortalidad por todas las causas más baja en comparación con las personas que no beben café”, dijo el Dr. Gregg Fonarow, director del Centro de Cardiomiopatía de la Universidad Ahmanson de California, Los Ángeles. .

Un análisis anterior del Biobanco del Reino Unido encontró que el consumo de café se asoció con una menor mortalidad, incluso entre quienes bebían hasta ocho tazas al día. Este hallazgo se observó en personas que metabolizaban la cafeína de forma rápida y lenta. Estas asociaciones fueron consistentes para el café molido, instantáneo y descafeinado, dijo Fonarow, que no participó en el estudio más reciente.

“Este nuevo estudio refuerza estos hallazgos asociados con dos o tres tazas al día en términos de arritmias, mortalidad por enfermedad cardiovascular y mortalidad por todas las causas”, dijo.

El café diario puede mejorar la salud del corazón

Aún así, Fonarow dijo que debido a que este es un estudio observacional, no puede probar que el café sea responsable de estos efectos protectores, solo que parece haber una conexión.

“Sin embargo, en general, estos resultados proporcionan evidencia adicional de que beber café parece seguro y puede ser parte de un enfoque nutricional saludable”, añadió Fonarow.

El café descafeinado no protegió contra la arritmia, pero se relacionó con enfermedades cardiovasculares más bajas, con la excepción de la insuficiencia cardíaca. Eso sugiere que el café con cafeína es un poco mejor, anotaron los investigadores.

El investigador principal, el Dr. Peter Kistler, es jefe de investigación de arritmias en el Hospital Alfred y el Instituto del Corazón Baker en Melbourne, Australia. Dijo: “Debido a que el café puede acelerar el ritmo cardíaco, a algunas personas les preocupa que beberlo pueda desencadenar o empeorar ciertos problemas cardíacos. De aquí es de donde pueden provenir los consejos médicos generales para dejar de beber café”.

Pero, agregó Kistler en un comunicado de prensa del Colegio Estadounidense de Cardiología, los nuevos datos sugieren que “no se debe desaconsejar la ingesta diaria de café, sino incluirla como parte de una dieta saludable para las personas con y sin enfermedades cardiacas”. beber café tuvo un efecto neutral, lo que significa que no hizo daño, o se asoció con beneficios para la salud del corazón”.

El café tiene más de 100 compuestos biológicamente activos, anotó Kistler. Estos químicos pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo y la inflamación, mejorar la sensibilidad a la insulina, estimular el metabolismo, inhibir la absorción intestinal de grasa y bloquear los receptores que se sabe que están involucrados con los ritmos cardíacos anormales, explicó.

“Existe toda una gama de mecanismos a través de los cuales el café puede reducir la mortalidad y tener estos efectos favorables sobre las enfermedades cardiovasculares”, dijo Kistler. “Los bebedores de café deben sentirse tranquilos de que pueden seguir disfrutando del café incluso si tienen una enfermedad cardíaca.

El café es el potenciador cognitivo más común: lo despierta, lo hace mentalmente más agudo y es un componente muy importante de la vida diaria de muchas personas. ”

El Dr. Laurence Epstein, director del sistema de electrofisiología de Northwell Health en Manhasset, Nueva York, dijo que aunque estos hallazgos muestran que el café podría ser beneficioso, quizá no ayude a todos.

“Cada persona es un individuo”, dijo. “Entonces, a pesar de la investigación, siempre hay que evaluar las cosas de forma individual”.

Por ejemplo, el café puede desencadenar la fibrilación auricular, que es la arritmia más común.

“Cada individuo debe entender cuáles son sus desencadenantes. Aunque el estudio podría decir que el café es seguro, si usted es una persona a la que el café le desencadena una fibrilación auricular, entonces el estudio realmente no importa”, dijo.

Epstein añadió que no está claro qué componente del café puede ser protector, y beber café podría ser un marcador de otros comportamientos que podrían reducir el riesgo de enfermedad cardiaca, accidente cerebrovascular y muerte.

Además, las personas en el estudio informaron cuánto café bebieron de memoria, lo que podría ser un error, anotó.

El café diario puede mejorar la salud del corazón

“Basándome en esto, no diría que si no eres un bebedor de café deberías salir corriendo y empezar a beber café para proteger tu corazón. No creo que estos datos respalden eso”, dijo Epstein.

“Si usted es alguien que bebe dos o tres tazas de café al día y no ha tenido ningún problema con, digamos, fibrilación auricular provocada por su consumo de café, entonces tal vez se sentiría un poco más cómodo sin sentir como si estuvieras haciendo algo malo para tu salud y necesitas parar”, agregó.

Pero demasiado café no es bueno, dijo Epstein.

“La cafeína es un estimulante, por lo que demasiada no es saludable. La cafeína también es un diurético, por lo que las personas pueden deshidratarse y eso también puede tener un impacto negativo. Mi conclusión es lo que les digo a todos mis pacientes todo el tiempo. , la clave es la moderación: vivir sanamente con moderación”, aconsejó.

Los estudios se presentarán del 2 al 3 de abril en la reunión anual del Colegio Americano de Cardiología en Washington, D.C. Los hallazgos presentados en las reuniones médicas deben considerarse preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por pares.

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