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El aceite de oliva puede reducir el riesgo de morir

Cocinar con aceite de oliva puede reducir en una quinta parte el riesgo de morir de un ataque cardĂ­aco o un derrame cerebral, segĂșn sugiere un estudio.

El consumo diario de media cucharada de aceite, un componente importante de la dieta mediterrånea, también se atribuyó a la reducción de las probabilidades de morir de cåncer u otras afecciones como el Alzheimer.

Y reemplazar las grasas como la mantequilla, la margarina y la mayonesa con aceite de oliva puede brindar beneficios aĂșn mayores, dicen los expertos.

Investigadores de la Universidad de Harvard examinaron datos de casi 100.000 personas recopilados en el transcurso de tres décadas.

Su estudio es el Ășltimo en promocionar los beneficios para la salud de la dieta mediterrĂĄnea, de la que celebridades como la actriz PenĂ©lope Cruz se han entusiasmado durante años. Una gran cantidad de estudios lo han relacionado con una mejor salud del corazĂłn.

La investigadora principal, la Dra. Marta Guasch-FerrĂ©, dijo: “Nuestros hallazgos respaldan las recomendaciones dietĂ©ticas actuales para aumentar la ingesta de aceite de oliva y otros aceites vegetales insaturados”.

“Los mĂ©dicos deberĂ­an aconsejar a los pacientes que reemplacen ciertas grasas, como la margarina y la mantequilla, con aceite de oliva para mejorar su salud.

“Nuestro estudio ayuda a hacer recomendaciones mĂĄs especĂ­ficas que serĂĄn mĂĄs fĂĄciles de entender para los pacientes y, con suerte, implementarlas en sus dietas”.

El estudio, publicado en Journal of the American College of Cardiology, utilizĂł datos de 60 582 mujeres y 31 801 hombres.

Todos los participantes trabajaban en el sector de la salud y no tenĂ­an ninguna enfermedad cardiovascular o cĂĄncer cuando comenzĂł el estudio en 1990.

Se les preguntó cada cuatro años sobre su consumo de alimentos con qué frecuencia consumían alimentos específicos y el tipo de grasas y aceites que usaban para cocinar durante el año anterior.

En el transcurso de 28 años medidos en el estudio, hubo 36.856 muertes entre los participantes.

Luego, los cientĂ­ficos compararon los datos de las personas que comieron mĂĄs de 7 g de aceite de oliva por dĂ­a, el equivalente a aproximadamente media cucharada, con los que comieron 4,5 g o menos.

Descubrieron que las personas que comĂ­an mĂĄs aceite de oliva tenĂ­an un 19 por ciento menos de riesgo de muerte cardiovascular, como un ataque cardĂ­aco o un derrame cerebral.

También se observaron beneficios similares para el cåncer y las enfermedades respiratorias, con hasta un 18 % menos de riesgo de muerte. Las probabilidades de morir por una enfermedad neurodegenerativa se redujeron en un 29 por ciento.

Pero debe tenerse en cuenta que los participantes con un mayor consumo de aceite de oliva a menudo eran mås activos físicamente o de ascendencia mediterrånea o del sur de Europa. Y también eran menos propensos a fumar y comer mås frutas y verduras.

Significa que algunas de las diferencias de salud pueden no ser solo por el consumo de aceite de oliva.

Pero la Dra. Guasch-Ferré dijo que los investigadores habían compensado estas diferencias en sus hallazgos.

“Es posible que un mayor consumo de aceite de oliva sea un marcador de una dieta mĂĄs saludable en general y un nivel socioeconĂłmico mĂĄs alto”, dijo.

“Sin embargo, incluso despuĂ©s de ajustar estos y otros factores de estatus econĂłmico social, nuestros resultados se mantuvieron prĂĄcticamente iguales”.

La enfermedad cardĂ­aca es una de las principales causas de muerte tanto en el Reino Unido como en los Estados Unidos.

Matan a 160.000 britĂĄnicos cada año, el equivalente a una muerte cada tres minutos, segĂșn la FundaciĂłn BritĂĄnica del CorazĂłn.

Y el Centro para el Control de Enfermedades de EE. UU. estima que 695 000 estadounidenses mueren de enfermedades cardíacas cada año, lo que equivale a una muerte cada 36 segundos.

Ademås, los científicos también encontraron que cambiar otras grasas por aceite de oliva resultó en un riesgo general reducido de muerte.

Descubrieron que reemplazar 10 g por dĂ­a de grasas, como margarina, mantequilla y mayonesa, con aceite de oliva se asociĂł con un riesgo 8-34 por ciento menor de mortalidad total y por causas especĂ­ficas.

Sin embargo, no se observaron los mismos beneficios para otros aceites vegetales.

Los expertos independientes dieron la bienvenida al estudio, pero dijeron que era necesario realizar mĂĄs investigaciones.

La profesora Susanna Larsson, experta en epidemiologĂ­a del Instituto Karolinska de Estocolmo, dijo que los cientĂ­ficos necesitaban precisar la naturaleza exacta de los poderes protectores del aceite de oliva.

‘¿CuĂĄl es la cantidad de aceite de oliva necesaria para un efecto protector? Se necesita mĂĄs investigaciĂłn para abordar estas preguntas.’

El aceite de oliva es un componente clave de la dieta mediterrĂĄnea, que se ha relacionado con una gran cantidad de beneficios para la salud, en parte debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

El NHS ha señalado que la dieta conlleva numerosos beneficios para la salud.

dailymail.co.uk