la diabetes :Conocida por su fragancia acogedora que es una mezcla de dulce y picante a la vez, la canela es un alimento básico para las especias. Pero la canela tibia y picante puede prometer mucho más que hornear para las fiestas, especialmente si es diabético. Conocida por sus fuertes propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes, la canela (tanto de Ceilán como de casia) se explora cada vez más como un remedio alternativo para la diabetes. Así es como la investigación se compara a favor de la canela.
Reduce los niveles de azúcar en sangre y mejora el control glucémico
Aunque la investigación sobre los efectos de la canela en el azúcar en sangre aún no es definitiva, lo que ha surgido es prometedor. Como mostró un metaanálisis que analizó 8 estudios anteriores, la canela mostró potencial para reducir el azúcar en la sangre en los diabéticos. Cuando a los sujetos se les dio canela entera o un extracto de canela, resultó en una reducción significativa de los niveles de azúcar en sangre en ayunas, lo que llevó a los investigadores a decir que la canela podría ser una terapia alternativa útil para las personas con diabetes tipo 2 o prediabetes. En este caso no se especificó el tipo de canela.
Si bien la investigación sobre la capacidad de la canela para combatir la diabetes en varios frentes es prometedora, aún necesitamos más ensayos a largo plazo en humanos para establecer su efectividad y seguridad. Pero los estudios muestran que tiene el potencial de ser una terapia complementaria útil para controlar la diabetes tipo 2.
Otro metanálisis de 11 estudios encontró resultados similares. Cuando a los diabéticos tipo 2 se les administraron suplementos de canela en dosis que oscilaban entre 120 y 6.000 mg / día durante 4 a 16 semanas (según el estudio), todos los estudios informaron alguna reducción en los niveles de azúcar en sangre en ayunas. De los 11 estudios, 7 utilizaron canela de casia, 1 utilizó canela de Ceilán, mientras que 3 no especificó si se utilizó canela de Ceilán o casia.
Los 11 estudios también informaron un impacto positivo en los niveles de Hb1Ac, una medida que ayuda a indicar cuál ha sido el rango de su nivel de azúcar en sangre en los últimos 2-3 meses. Cuando la glucosa se acumula en la sangre, se une a la hemoglobina que está presente en los glóbulos rojos (glóbulos rojos) y permanece unida a estos hasta que los glóbulos rojos finalmente mueren (después de 3 meses). La prueba de hemoglobina glucosilada le da una buena idea de su control de glucosa durante 3 meses. La reducción en los niveles de Hb1Ac en los 11 estudios indica que la ingesta de canela no solo tiene un impacto inmediato en los niveles de azúcar, sino que también puede traducirse en un mejor control glucémico en general.
Sin embargo, lo que también debe tenerse en cuenta es que solo 4 de los 11 estudios lograron reducciones en línea con los objetivos de tratamiento de la diabetes de la Asociación Estadounidense de Diabetes. También ha habido otros estudios donde los resultados no han sido tan claros.
Imita la insulina y aumenta la sensibilidad a la insulina
Cuando tiene diabetes tipo 2, la respuesta del cuerpo a la hormona insulina se ve comprometida. Esto da como resultado un metabolismo anormal de los carbohidratos y niveles elevados de glucosa en la sangre. Los estudios en animales y de laboratorio han demostrado que la canela puede imitar eficazmente la insulina e incluso hacer que la insulina en el cuerpo sea más eficiente. Esto, a su vez, mejora la sensibilidad a la insulina en el cuerpo, ayuda a las células del cuerpo a responder mejor a la insulina y facilita un transporte de glucosa más suave. Por lo tanto, la canela tiene potencial como remedio alternativo no solo para los diabéticos sino también para las personas con prediabetes o que muestran signos iniciales de resistencia a la insulina. Los estudios en humanos confirman esto: como encontró un pequeño estudio, durante dos intervenciones de 14 días, cuando los sujetos recibieron 3 g de canela por día, vieron una mejora en la sensibilidad a la insulina y el control glucémico.
Se cree que los componentes como el cromo y los polifenoles de la canela son los responsables de este efecto. Se cree especialmente que un compuesto químico llamado polímero de metilhidroxicalcona (MHCP) en la canela es responsable de su actividad imitadora de la insulina. Los estudios muestran que MHCP tiene la misma actividad biológica que la propia insulina. Aumenta la captación de azúcar en sangre por las células y estimula la síntesis de glucógeno.
Puede reducir los niveles de azúcar en sangre después de las comidas
Es posible que no se dé cuenta cuando disfruta de una comida abundante, pero sus niveles de azúcar en sangre tienden a aumentar significativamente después de haber comido, especialmente si se trata de una comida rica en carbohidratos. Estas fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre aumentan el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes y agravan la afección si ya la padece. Esto se debe a que aumentan los niveles de inflamación y estrés oxidativo de su cuerpo.
Algunos estudios indican que la ingesta de canela junto con una comida rica en carbohidratos puede ralentizar la velocidad a la que los alimentos se vacían del estómago y ayuda a controlar los picos en los niveles de azúcar en sangre después de una comida. 10 Otros estudios han sugerido que la canela puede desempeñar un papel en el bloqueo de las enzimas digestivas que descomponen los carbohidratos en el intestino delgado, lo que reduce los niveles de azúcar en sangre después de una comida. Sin embargo, se necesitan más ensayos en humanos para confirmar este efecto.
Combate la inflamación
La inflamación crónica es a menudo un desencadenante importante de la diabetes e incluso puede conducir a otros problemas de salud si ya tiene diabetes. La canela ayuda a reducir la inflamación en el cuerpo gracias a su abundancia de flavonoides. Este efecto antiinflamatorio de la canela juega un papel importante no solo en la reducción de problemas metabólicos sino también en la prevención de complicaciones de salud adicionales debido a la diabetes.
Los beneficios antioxidantes de la canela también son útiles para los diabéticos. El estrés oxidativo, un tipo de daño celular causado por los radicales libres, no solo juega un papel en la aparición de la diabetes, sino que los diabéticos suelen ser más propensos al estrés oxidativo. El efecto antioxidante de la canela reduce el estrés oxidativo y rompe este círculo vicioso, ayudándole a controlar mejor la afección.
Reduce el riesgo de complicaciones diabéticas
Gracias a su capacidad para reducir la inflamación, controlar los niveles de azúcar incontrolados y prevenir picos repentinos, la canela puede detener una variedad de complicaciones asociadas con la diabetes.
Enfermedad del corazón
Las personas con diabetes tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. La canela a menudo se recomienda como parte de una dieta saludable para el corazón para prevenir la enfermedad de las arterias coronarias porque es rica en antioxidantes y reduce la inflamación. Su impacto positivo en los niveles de colesterol y la presión arterial (como verá a continuación) también ayuda a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y aterosclerosis.
Trastornos de lípidos
Una revisión de estudios entre diabéticos tipo 2 mostró que la canela se asoció con una disminución promedio en el colesterol LDL y los triglicéridos. El mismo análisis también mostró un vínculo entre la canela y un aumento en el colesterol HDL.
La canela puede tener un efecto inhibidor sobre la HMG-CoA reductasa, la enzima responsable de producir colesterol, gracias a un componente llamado cinamasa. Por lo tanto, podría ser un remedio alternativo prometedor para la hiperlipidemia o los niveles altos de colesterol y triglicéridos, una condición con la que luchan muchos diabéticos.
Alta presión sanguínea
La canela se reconoce cada vez más como una opción dietética complementaria para regular los niveles de presión arterial. Como mostró un ensayo clínico, la suplementación con canela redujo significativamente la presión arterial sistólica y diastólica entre las personas con diabetes tipo 2. El aldehído de canela, un compuesto que se encuentra en la canela, ayuda con la dilatación de los vasos sanguíneos (vasodilatación), lo que a su vez alivia la presión arterial alta .
Enfermedad de Alzheimer
La diabetes no controlada y los niveles elevados de azúcar resultantes en el cuerpo pueden dañar muchos de sus órganos, incluido el cerebro. No es de extrañar que la investigación esté descubriendo un vínculo más fuerte entre la diabetes y la enfermedad de Alzheimer (EA). De hecho, la EA se conoce cada vez más como diabetes tipo 3, y los estudios sugieren que la afección representa una forma de diabetes mellitus que afecta específicamente al cerebro. La investigación sugiere que el extracto de canela puede modular la actividad de las proteínas beta-amiloide y tau que están vinculadas de forma rutinaria al desarrollo de la EA. Si bien se necesitan más estudios para establecer este vínculo, la acción dual de la canela aquí, tanto contra la diabetes como contra la EA, es prometedora.