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Cirrosis: ESTA bebida reduce el riesgo

Cirrosis : de la cabeza a los pies, cada parte de nuestro cuerpo se ve afectada por lo que comemos; y uno de los órganos más importantes y más grandes que dependen de los hábitos alimenticios para el bienestar es el hígado.

Si bien una dieta saludable sin consumo de alcohol está relacionada con un hígado más feliz, una dieta alta en alcohol y grasas saturadas puede aumentar el riesgo de enfermedad del hígado graso, tanto alcohólico como no alcohólico.

Si bien la enfermedad del hígado graso se puede tratar en las etapas iniciales, con el tiempo puede transformarse en una enfermedad hepática crónica, una condición silenciosa que podría causar daño permanente sin mostrar ningún síntoma inicial.

Si las enfermedades hepáticas crónicas se dejan desatendidas, pueden causar cicatrices permanentes en el tejido hepático conocidas como cirrosis.

Por un lado, la dieta puede aliviar los problemas del hígado; sin embargo, según un nuevo metaanálisis, una bebida popular puede ofrecer protección contra la cirrosis al reducir el riesgo de muerte en un 49 por ciento.

La bebida que protege contra la cirrosis

Según el NHS, la cirrosis a menudo se conoce como una enfermedad hepática en etapa terminal, como si ocurriera después de varias etapas de daño como la hepatitis; una función hepática deteriorada está relacionada con una esperanza de vida más corta. Sin embargo, los expertos creen que el café puede ayudar a reducir el riesgo de muerte por enfermedad hepática crónica en un 49 por ciento.

Un equipo de la Universidad de Southampton comparó los datos recopilados de las bebidas con café y las personas que no lo hacen. Los participantes fueron evaluados por enfermedad hepática crónica en un período de 10,7 años. Se descubrió que el café estaba relacionado con resultados más saludables: para enfermedades hepáticas, renales e incluso algunas formas de cáncer.

Aunque los expertos no estaban seguros de los compuestos que tenían este efecto protector, los expertos atribuyeron este efecto a un promedio de tres a cuatro tazas de café descafeinado, instantáneo o molido, a un 21 por ciento menos de riesgo de desarrollar enfermedad hepática crónica. Además, podría proteger contra el riesgo de muerte prematura en un 49 por ciento. El riesgo de enfermedad del hígado graso también se reduce en un 35 por ciento.

Enfermedad hepática crónica y cirrosis: los factores de riesgo, explicados

Las complicaciones relacionadas con la cirrosis cobran un millón de vidas al año y el principal factor de riesgo es el alto índice de masa corporal, la diabetes y el tabaquismo. Los expertos del University College London también dijeron que el café es un superalimento contra las enfermedades hepáticas.

Se estima que la enfermedad hepática cobra la vida de dos millones de personas anualmente, un millón de las cuales mueren por complicaciones relacionadas con la cirrosis. Para el alivio se recomienda una dieta mediterránea, que incluya frutos secos, semillas, legumbres, aceite de oliva, frutas y verduras.