La sangre espesa (hipercoagulabilidad) puede provocar coƔgulos de sangre y la sangre demasiado fina puede provocar hematomas o sangrado con facilidad. Los problemas con el grosor de la sangre pueden ocurrir desde el nacimiento o desarrollarse mƔs adelante en la vida. El grosor de la sangre puede verse afectado por alimentos, medicamentos y diversas afecciones mƩdicas.(medicalnewstoday.com)
La sangre espesa puede producir coĆ”gulos de sangre en las piernas, lo que causa una condiciĆ³n dolorosa e hinchada llamada trombosis venosa profunda. A veces, un trozo de coĆ”gulo se desprende del pulmĆ³n y causa dolor en el pecho y dificultad para respirar, una afecciĆ³n potencialmente mortal llamada embolia pulmonar. A veces, la sangre espesa causa coĆ”gulos en las arterias en lugar de en las venas.
Un coĆ”gulo de sangre que se forma en las arterias del cuello puede viajar al cerebro y causar un derrame cerebral. Un coĆ”gulo de sangre que se forma en las arterias del corazĆ³n puede provocar un ataque cardĆaco. Los coĆ”gulos de sangre causan problemas en el Ć³rgano afectado al cortar el flujo de oxĆgeno.
La sangre espesa es causada por proteĆnas pesadas o por demasiada sangre en la circulaciĆ³n. Demasiados glĆ³bulos rojos, glĆ³bulos blancos y plaquetas harĆ”n que la sangre se espese. Otra causa es un desequilibrio en el sistema de coagulaciĆ³n de la sangre. Las enfermedades especĆficas incluyen lupus, inhibidores, deficiencia de proteĆna C o S o antitrombina, o mutaciones en el factor 5 o protrombina. El cĆ”ncer tambiĆ©n puede provocar un engrosamiento de la sangre.
Los coĆ”gulos de sangre se tratan con anticoagulantes. Algunos anticoagulantes como la aspirina y el plavix hacen que las plaquetas de la sangre sean menos pegajosas. Otros, como la heparina o la cumadina, actĆŗan retardando el sistema de coagulaciĆ³n de la sangre. Los pacientes reciben tratamiento con anticoagulantes durante al menos 6 meses y, a veces, mĆ”s tiempo, segĆŗn el riesgo de otro coĆ”gulo.
¿CuĆ”les son los sĆntomas de la sangre espesa?
Muchos no tienen ningĆŗn sĆntoma de sangre espesa hasta que experimentan un coĆ”gulo de sangre. El coĆ”gulo de sangre generalmente ocurre en la vena de una persona, lo que puede causar dolor y afectar la circulaciĆ³n dentro y alrededor del Ć”rea donde ocurre el coĆ”gulo.
Algunos saben que tienen antecedentes familiares de trastornos de la coagulaciĆ³n sanguĆnea. Esto puede motivarlos a someterse a pruebas para detectar problemas de coagulaciĆ³n sanguĆnea antes de que surjan.
Tener demasiadas cĆ©lulas sanguĆneas puede provocar una variedad de sĆntomas. Ejemplos de estos incluyen:
visiĆ³n borrosa
mareo
moretones con facilidad
sangrado menstrual excesivo
gota
dolor de cabeza
Alta presiĆ³n sanguĆnea
picazĆ³n en la piel
falta de energĆa
dificultad para respirar
Si experimenta alguno de estos sĆntomas, debe consultar a su mĆ©dico para que le haga un anĆ”lisis de sangre espesa:
tener un coƔgulo de sangre de origen desconocido
tener coĆ”gulos de sangre repetidos sin razĆ³n conocida
experimentar pƩrdida recurrente del embarazo (pƩrdida de mƔs de tres embarazos en el primer trimestre)
Su mĆ©dico puede ordenar una variedad de anĆ”lisis de sangre si tiene estos sĆntomas ademĆ”s de antecedentes familiares de sangre espesa.
¿CuĆ”les son las causas de la hipercoagulabilidad ?
Las condiciones que resultan en sangre espesa pueden heredarse o adquirirse en un momento posterior, como suele ser el caso de los cĆ”nceres. A continuaciĆ³n se muestra una pequeƱa muestra de las muchas afecciones que pueden causar sangre espesa:
cƔnceres
lupus, que hace que su cuerpo produzca anticuerpos antifosfolĆpidos adicionales, que pueden causar coagulaciĆ³n
mutaciones en el factor V
policitemia vera, que hace que su cuerpo produzca demasiados glĆ³bulos rojos, lo que resulta en sangre mĆ”s espesa
deficiencia de proteĆna C
deficiencia de proteĆna S
mutaciĆ³n de protrombina 20210
fumar, que puede daƱar los tejidos y reducir la producciĆ³n de factores que reducen los coĆ”gulos de sangre
Es importante comprender que las condiciones que causan sangre espesa y, a veces, la coagulaciĆ³n de la sangre, no son las Ćŗnicas causas de los coĆ”gulos de sangre.
Por ejemplo, una persona puede experimentar un ataque cardĆaco porque su sangre entrĆ³ en contacto con placa en sus arterias, lo que hace que se forme un coĆ”gulo. Las personas con mala circulaciĆ³n tambiĆ©n son mĆ”s propensas a los coĆ”gulos de sangre porque su sangre no se mueve tambiĆ©n a travĆ©s de sus cuerpos. Esto no se debe al grosor de la sangre. En cambio, las arterias y venas de estas personas estĆ”n daƱadas, por lo que la sangre no puede moverse tan rĆ”pido como es normal.
la sangre espesa y coƔgulos de sangre
La sangre espesa causa muchos coƔgulos de sangre que representan un gran peligro para la vida humana y pueden provocar la muerte. Los coƔgulos de sangre pueden ocurrir en cualquier parte del cuerpo y algunos de los tipos son:
La trombosis venosa profunda
En esto, el coƔgulo se forma dentro de una vena principal. Con mayor frecuencia, esto ocurre en las piernas, pero la sangre tambiƩn puede coagularse en la pelvis, los brazos, los pulmones o el cerebro.
CoƔgulo de sangre en brazos o piernas
La parte inferior de las piernas es la regiĆ³n mĆ”s comĆŗn donde se pueden producir coĆ”gulos. Los sĆntomas pueden ser diversos, desde hinchazĆ³n, dolor hasta que el Ć”rea se ponga rojiza. Los sĆntomas dependen del tamaƱo del coĆ”gulo.
CoĆ”gulo en el corazĆ³n
Un coĆ”gulo de sangre en el corazĆ³n es severo, ya que podrĆa detener el flujo sanguĆneo y eventualmente causar un ataque cardĆaco. Los sĆntomas incluyen pesadez en el pecho, aturdimiento y dificultad para respirar.
CoƔgulo de sangre en el cerebro
Los coƔgulos de sangre en el cerebro provocan accidentes cerebrovasculares. Puede causar un fuerte dolor de cabeza y, a veces, la persona tambiƩn puede tener dificultades para ver y hablar.
CoƔgulo de sangre en los pulmones.
El coƔgulo de sangre en los pulmones se llama embolia pulmonar. Provoca dificultad para respirar repentina, palpitaciones, dolores en el pecho y problemas respiratorios.
Remedios caseros para la hipercoagulabilidad y prevenciĆ³n de coĆ”gulos
1.CĆŗrcuma
La gente ha utilizado durante mucho tiempo la especia dorada conocida como cĆŗrcuma con fines culinarios y medicinales. El ingrediente activo de la cĆŗrcuma es la curcumina que tiene propiedades antiinflamatorias y anticoagulantes o anticoagulantes.
Un estudio publicado en 2012 sugiere que tomar una dosis diaria de cĆŗrcuma puede ayudar a las personas a mantener el estado anticoagulante de la sangre.
Las personas pueden agregar cĆŗrcuma al curry y las sopas o mezclarla con agua caliente para hacer un tĆ© reconfortante.
2. Jengibre
El jengibre es otra especia antiinflamatoria que puede detener la coagulaciĆ³n de la sangre. Contiene un Ć”cido natural llamado salicilato. La aspirina (Ć”cido acetilsalicĆlico) es un derivado sintĆ©tico del salicilato y un potente anticoagulante.
Para obtener los efectos anticoagulantes de los salicilatos naturales, las personas pueden querer usar jengibre fresco o seco con regularidad para hornear, cocinar y jugos.
Sin embargo, es poco probable que los salicilatos naturales sean tan eficaces como los anticoagulantes.
Un anĆ”lisis de 2015 de 10 estudios tambiĆ©n sugiere que los efectos del jengibre sobre la coagulaciĆ³n de la sangre no estĆ”n claros. Indica que se necesita mĆ”s investigaciĆ³n para comprender completamente las posibles propiedades anticoagulantes del jengibre.
3. Pimientos de Cayena
Los pimientos de Cayena tambiƩn son ricos en salicilatos y pueden actuar como poderosos agentes anticoagulantes.
Sin embargo, la pimienta de cayena es bastante picante y muchas personas solo pueden tolerarla en pequeƱas cantidades.
Las cĆ”psulas que contienen pimienta de cayena estĆ”n disponibles en tiendas naturistas y en lĆnea. Otros beneficios de esta especia incluyen reducir la presiĆ³n arterial, aumentar la circulaciĆ³n y reducir las sensaciones de dolor.
4. Vitamina E
La vitamina E reduce la coagulaciĆ³n de la sangre de diferentes formas. Estos efectos dependen de la cantidad de vitamina E que ingiera una persona. La Oficina de Suplementos DietĆ©ticos de los Institutos Nacionales de la Salud sugiere que las personas que toman medicamentos anticoagulantes deben evitar tomar grandes dosis de vitamina E.
No estĆ” claro cuĆ”nta vitamina E diluye la sangre, aunque es probable que las personas necesiten tomar mĆ”s de 400 Unidades Internacionales de Fuente Confiable (UI) por dĆa. Tomar altas dosis de suplementos de vitamina E, por ejemplo, por encima de 1.500 UI diarias, a largo plazo, puede tener efectos negativos.
Puede ser mƔs seguro obtener vitamina E de los alimentos que de los suplementos. Los alimentos que contienen vitamina E incluyen:
Almendras
aceite de cƔrtamo
aceite de girasol
semillas de girasol
aceite de germen de trigo
cereales integrales
5. Ajo
AdemĆ”s de su sabor a menudo deseable en la comida y la cocina, el ajo tiene propiedades antibiĆ³ticas y antimicrobianas naturales.
Algunas investigaciones informan que el ajo en polvo inodoro demuestra actividades antitrombĆ³ticas. Un agente antitrombĆ³tico es una sustancia que reduce la formaciĆ³n de coĆ”gulos sanguĆneos.
Otra revisiĆ³n de varios estudios sobre el ajo sugiere que puede diluir la sangre, aunque los efectos son pequeƱos y de corta duraciĆ³n.
No obstante, la Academia Estadounidense de MĆ©dicos de Familia recomienda que las personas dejen de tomar altas dosis de ajo de 7 a 10 dĆas antes de una cirugĆa planificada debido a sus propiedades antitrombĆ³ticas.
6. canela
La canela contiene cumarina, un poderoso agente anticoagulante. La warfarina, el fƔrmaco anticoagulante mƔs utilizado, se deriva de la cumarina.
La canela de casia china contiene un contenido de cumarina de fuente confiable mucho mƔs alto que la canela de CeilƔn. Sin embargo, tomar canela rica en cumarina a largo plazo puede causar daƱo hepƔtico.
Puede ser mejor ceƱirse a pequeƱas cantidades de canela en la dieta ademƔs de usar otros anticoagulantes naturales.
7. Ginkgo biloba
Los practicantes de la medicina tradicional china han utilizado hojas del Ć”rbol Ginkgo biloba durante miles de aƱos. El ginkgo tambiĆ©n es un suplemento herbal muy popular en los Estados Unidos y Europa. La gente lo toma para trastornos sanguĆneos, problemas de memoria y falta de energĆa.
Gingko diluye la sangre y tiene efectos fibrinolĆticos, segĆŗn algunas fuentes. Esto significa que puede disolver los coĆ”gulos de sangre. Un estudio, una fuente confiable, informa que el extracto de ginkgo tiene efectos similares a la estreptoquinasa, un medicamento que se usa para tratar los coĆ”gulos de sangre.
Sin embargo, la investigaciĆ³n se realizĆ³ en un laboratorio y no se llevĆ³ a cabo en personas o animales. Se necesitan mĆ”s investigaciones para ver si el gingko tiene los mismos efectos en el cuerpo humano.
8. Extracto de semilla de uva
Existe alguna evidencia que sugiere que el extracto de semilla de uva puede tener beneficios potenciales para varias afecciones cardĆacas y sanguĆneas.
Contiene antioxidantes que pueden proteger los vasos sanguĆneos y prevenir la presiĆ³n arterial alta.
El extracto de semilla de uva tambiĆ©n puede actuar como un anticoagulante natural. Debido a estos efectos, la fuente confiable del Centro Nacional para la Salud Complementaria e Integrativa sugiere que las personas con trastornos sanguĆneos, las que toman medicamentos anticoagulantes y las personas a punto de someterse a una operaciĆ³n no deben tomar extracto de semilla de uva.
9. Matricaria
La matricaria es una hierba medicinal que proviene de la misma familia que las margaritas o la familia Asteraceae.
Las personas toman matricaria para las migraƱas, algunos trastornos digestivos y la fiebre.
La matricaria tambiĆ©n puede actuar como un anticoagulante al inhibir la actividad de las plaquetas y prevenir la coagulaciĆ³n de la sangre. La matricaria estĆ” disponible en cĆ”psulas o en forma lĆquida.
10. Bromelina
La bromelina es una enzima que las personas extraen de las piƱas. Puede ser un remedio eficaz para las enfermedades cardiovasculares y la presiĆ³n arterial alta.
ResearchTrusted Source sugiere que la bromelina puede diluir la sangre, descomponer los coĆ”gulos sanguĆneos y reducir la formaciĆ³n de coĆ”gulos. La enzima tambiĆ©n tiene propiedades antiinflamatorias.
La bromelina estĆ” disponible en forma de suplemento en tiendas de productos naturales y farmacias.
11. SalmĆ³n
Se dice que los alimentos ricos en Ć”cidos grasos omega-3 como el salmĆ³n, el atĆŗn y la trucha son uno de los mejores anticoagulantes. Se debe principalmente a que los Ć”cidos grasos omega-3 ayudan a reducir los niveles de colesterol en nuestro organismo. AdemĆ”s, se sabe que reducen las posibilidades de coagulaciĆ³n en la sangre.
12. Semillas de lino y semillas de chĆa
Estas pequeƱas semillas estĆ”n llenas de Ć”cidos grasos omega-3 saludables que ayudan a prevenir los coĆ”gulos de sangre y mejoran la circulaciĆ³n sanguĆnea. Se dice que las semillas de lino hacen que las plaquetas, las cĆ©lulas sanguĆneas involucradas en la coagulaciĆ³n, sean menos pegajosas. De hecho, estas semillas pueden reducir el riesgo de endurecimiento de las arterias. Se sabe que las semillas de chĆa son anticoagulantes naturales. Vienen repletos de nutrientes esenciales, especialmente Ć”cidos grasos omega-3 que son buenos para el corazĆ³n.
13 piƱa
Esta fruta tropical contiene la enzima bromelina, que ayuda a proteger contra la formaciĆ³n de cristales de Ć”cido Ćŗrico que podrĆan provocar cĆ”lculos renales y gota. La enzima tambiĆ©n actĆŗa como un anticoagulante natural debido a su capacidad para ayudar a disminuir la adherencia de las plaquetas sanguĆneas.
14 ginseng
Muy considerado en las sociedades asiĆ”ticas como una “panacea”, los estudios han demostrado que el ginseng es una de las muchas hierbas populares de la medicina tradicional china que pueden mejorar la circulaciĆ³n sanguĆnea en el cuerpo humano. TambiĆ©n se dice que el ginseng reduce el azĆŗcar en sangre y controla la presiĆ³n arterial de manera eficaz.
15.- tƩ de manzanilla
Otro anticoagulante natural, la manzanilla se considera un tĆ© bastante seguro de ingerir. Sin embargo, si estĆ” tomando medicaciĆ³n anticoagulante, es posible que desee evitar beberla en grandes dosis.
16 algas
El quelpo y muchas otras especies de algas marinas pueden beneficiar a las personas con presiĆ³n arterial alta, ya que es un anticoagulante natural.
17 PlƔtanos
Repletos de potasio, los plĆ”tanos pueden ayudar a mejorar el flujo sanguĆneo al reducir la presiĆ³n arterial. Demasiado sodio en su dieta puede causar presiĆ³n arterial alta, pero el potasio ayuda a los riƱones a eliminar el exceso de sodio de su cuerpo, que luego pasa a travĆ©s de la orina. Esto ayuda a relajar los vasos sanguĆneos y permite el flujo sanguĆneo.
18 Remolachas
La raĆz de remolacha es un superalimento rico en nitratos. El nitrato es bueno para usted porque su cuerpo lo convierte en Ć³xido nĆtrico, que puede relajar los vasos sanguĆneos y mejorar el flujo sanguĆneo a los tejidos y Ć³rganos de todo el cuerpo. Otro gran beneficio: el jugo de remolacha puede reducir la presiĆ³n arterial sistĆ³lica.
19 Zanahorias
Una dieta rica en frutas y verduras tiene muchos beneficios para la salud y las zanahorias pueden tener un efecto positivo en la salud cardiovascular. Un estudio encontrĆ³ que beber 16 fl. onz. de jugo de zanahoria al dĆa disminuyĆ³ la presiĆ³n arterial sistĆ³lica. Es posible que el jugo de zanahoria proteja el sistema cardiovascular aumentando el estado antioxidante total.
20 Semillas de girasol
Diminutas pero poderosas, las semillas de girasol contienen muchos nutrientes esenciales. Las semillas de girasol son dignas de menciĆ³n porque tienen un alto contenido de grasas saludables, proteĆnas, fibra, fitoquĆmicos, selenio, cobre, magnesio y vitamina E. Una buena fuente de magnesio, las semillas de girasol tambiĆ©n reducen la presiĆ³n arterial, mejorando asĆ el flujo sanguĆneo. Sin embargo, asegĆŗrese de que sus semillas de girasol no tengan sal, ya que la sal tendrĆa un efecto negativo en su presiĆ³n arterial.
21 aguacate
Rico en grasas monoinsaturadas, el aguacate tambiĆ©n es rico en carnitina y potasio. Los aguacates ricos en potasio pueden reducir los niveles de colesterol LDL “malo” y tambiĆ©n pueden reducir la presiĆ³n arterial. Los aguacates son bajos en sodio, lo que puede elevar la presiĆ³n arterial.
22 Bayas
Las bayas son conocidas por ser ricas en antioxidantes, incluida la antocianina. La antocianina es especialmente beneficiosa para el corazĆ³n, ya que puede evitar que las arterias se endurezcan. TambiĆ©n ayuda a su cuerpo a liberar Ć³xido nĆtrico para reducir su presiĆ³n arterial.
23 chocolate oscuro
El chocolate negro, una alternativa mĆ”s saludable al chocolate con leche, puede mejorar el flujo sanguĆneo cuando come chocolate que tiene al menos un 85 por ciento de cacao. Se dice que los polifenoles del chocolate negro reducen el estrĆ©s oxidativo y ayudan al cuerpo a formar mĆ”s Ć³xido nĆtrico, lo que ayuda a dilatar los vasos sanguĆneos y aumentar el flujo sanguĆneo.
24 Cebolla
La cebolla es rica en quercetina, un fuerte flavonoide antioxidante que reduce el riesgo de eventos cardiovasculares. Debido a este hecho, un estudio encontrĆ³ que comer cebolla a diario puede aumentar el flujo sanguĆneo. Otro estudio descubriĆ³ que el consumo habitual de vegetales allium (ajo y cebolla) condujo a una reducciĆ³n del 64 por ciento en la incidencia de enfermedades cardiovasculares.
25 granadas
Las semillas de granada estĆ”n llenas de nutrientes, principalmente polifenoles, taninos y antocianinas saludables para el corazĆ³n, que son antioxidantes. Estos pueden ayudar a prevenir la aterosclerosis o el endurecimiento de las arterias, segĆŗn un estudio. AdemĆ”s, se demostrĆ³ que beber jugo de granada a diario mejora el flujo sanguĆneo al corazĆ³n en pacientes con enfermedades cardĆacas.
26.Tomate
Los tomates tienen un alto contenido de carotenoides como el licopeno, el betacaroteno y la vitamina E, que son antioxidantes eficaces que pueden reducir la presiĆ³n arterial, mejorar el flujo sanguĆneo y retrasar la progresiĆ³n de la aterosclerosis.
27 sandĆa
Una fruta de verano por excelencia, la sandĆa es un bocadillo bajo en calorĆas y alto en fibra. Un estudio de la Universidad Estatal de Florida sugiere que la sandĆa puede ayudar a combatir la prehipertensiĆ³n, un precursor de las enfermedades cardiovasculares. La sandĆa es una de las fuentes mĆ”s altas de L-citrulina, que puede ralentizar o debilitar el aumento de la presiĆ³n arterial aĆ³rtica, segĆŗn el estudio.
28 Espinaca
Las verduras de hoja verde son conocidas por ser ricas en hierro. Un beneficio para la salud menos conocido, sus altos niveles de nitratos mejoran la circulaciĆ³n al agrandar los vasos sanguĆneos en su cuerpo y permitir que la sangre fluya mĆ”s fĆ”cilmente. Las investigaciones han demostrado que comer espinacas con regularidad tambiĆ©n puede mantener las arterias mĆ”s flexibles y reducir la presiĆ³n arterial.
29.aceite de oliva virgen
El consumo de aceite de oliva al menos una vez a la semana ayuda a eliminar la sangre espesa y reduce la actividad plaquetaria en los no fumadores obesos (aquellos con un IMC o IMC superior a 30), una seƱal de que el consumo de aceite de oliva puede reducir el riesgo de un coĆ”gulo de sangre. SegĆŗn los Institutos Nacionales de Salud. El 7 de marzo de 2019, se presentĆ³ un estudio financiado por la salud en las Sesiones cientĆficas de epidemiologĆa, prevenciĆ³n y estilo de vida de la American Heart Association.
De manera similar, un estudio anterior publicado en el American Journal of Clinical Nutrition encontrĆ³ que los antioxidantes llamados fenoles que se encuentran en el aceite de oliva extra virgen ayudan a prevenir los coĆ”gulos de sangre. En el estudio, las personas que tomaron aceite de oliva extra virgen con alto contenido de fenoles tenĆan niveles mĆ”s bajos de una sustancia que promueve la coagulaciĆ³n de la sangre. TambiĆ©n tenĆan niveles mĆ”s bajos del inductor de coĆ”gulos sanguĆneos. Por lo tanto, una buena elecciĆ³n de alimentos para la TVP es renunciar a la mantequilla y sumergir el pan en aceite de oliva, del tipo extra virgen, en su lugar.
30.Haga de las verduras de hoja una rutina
Si toma warfarina, un anticoagulante para prevenir los coĆ”gulos de sangre, las cantidades fluctuantes de alimentos ricos en vitamina K, como las verduras de hoja verde, pueden interferir con sus medicamentos. “A menudo, los mĆ©dicos les dicen a los pacientes que eviten todo tipo de vegetales de hojas verdes”, dice Masley. “En su lugar, coma verduras de hoja verde constantemente todos los dĆas”. Come una ensalada pequeƱa todos los dĆas en lugar de hacerlo de vez en cuando.