La sangre espesa (hipercoagulabilidad) puede provocar coƔgulos de sangre y la sangre demasiado fina puede provocar hematomas o sangrado con facilidad. Los problemas con el grosor de la sangre pueden ocurrir desde el nacimiento o desarrollarse mƔs adelante en la vida. El grosor de la sangre puede verse afectado por alimentos, medicamentos y diversas afecciones mƩdicas.(medicalnewstoday.com)
La sangre espesa puede producir coÔgulos de sangre en las piernas, lo que causa una condición dolorosa e hinchada llamada trombosis venosa profunda. A veces, un trozo de coÔgulo se desprende del pulmón y causa dolor en el pecho y dificultad para respirar, una afección potencialmente mortal llamada embolia pulmonar. A veces, la sangre espesa causa coÔgulos en las arterias en lugar de en las venas.
Un coĆ”gulo de sangre que se forma en las arterias del cuello puede viajar al cerebro y causar un derrame cerebral. Un coĆ”gulo de sangre que se forma en las arterias del corazón puede provocar un ataque cardĆaco. Los coĆ”gulos de sangre causan problemas en el órgano afectado al cortar el flujo de oxĆgeno.
La sangre espesa es causada por proteĆnas pesadas o por demasiada sangre en la circulación. Demasiados glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas harĆ”n que la sangre se espese. Otra causa es un desequilibrio en el sistema de coagulación de la sangre. Las enfermedades especĆficas incluyen lupus, inhibidores, deficiencia de proteĆna C o S o antitrombina, o mutaciones en el factor 5 o protrombina. El cĆ”ncer tambiĆ©n puede provocar un engrosamiento de la sangre.
Los coÔgulos de sangre se tratan con anticoagulantes. Algunos anticoagulantes como la aspirina y el plavix hacen que las plaquetas de la sangre sean menos pegajosas. Otros, como la heparina o la cumadina, actúan retardando el sistema de coagulación de la sangre. Los pacientes reciben tratamiento con anticoagulantes durante al menos 6 meses y, a veces, mÔs tiempo, según el riesgo de otro coÔgulo.

¿CuĆ”les son los sĆntomas de la sangre espesa?
Muchos no tienen ningĆŗn sĆntoma de sangre espesa hasta que experimentan un coĆ”gulo de sangre. El coĆ”gulo de sangre generalmente ocurre en la vena de una persona, lo que puede causar dolor y afectar la circulación dentro y alrededor del Ć”rea donde ocurre el coĆ”gulo.
Algunos saben que tienen antecedentes familiares de trastornos de la coagulación sanguĆnea. Esto puede motivarlos a someterse a pruebas para detectar problemas de coagulación sanguĆnea antes de que surjan.
Tener demasiadas cĆ©lulas sanguĆneas puede provocar una variedad de sĆntomas. Ejemplos de estos incluyen:
visión borrosa
mareo
moretones con facilidad
sangrado menstrual excesivo
gota
dolor de cabeza
Alta presión sanguĆnea
picazón en la piel
falta de energĆa
dificultad para respirar
Si experimenta alguno de estos sĆntomas, debe consultar a su mĆ©dico para que le haga un anĆ”lisis de sangre espesa:
tener un coƔgulo de sangre de origen desconocido
tener coÔgulos de sangre repetidos sin razón conocida
experimentar pƩrdida recurrente del embarazo (pƩrdida de mƔs de tres embarazos en el primer trimestre)
Su mĆ©dico puede ordenar una variedad de anĆ”lisis de sangre si tiene estos sĆntomas ademĆ”s de antecedentes familiares de sangre espesa.

¿CuĆ”les son las causas de la hipercoagulabilidad ?
Las condiciones que resultan en sangre espesa pueden heredarse o adquirirse en un momento posterior, como suele ser el caso de los cÔnceres. A continuación se muestra una pequeña muestra de las muchas afecciones que pueden causar sangre espesa:
cƔnceres
lupus, que hace que su cuerpo produzca anticuerpos antifosfolĆpidos adicionales, que pueden causar coagulación
mutaciones en el factor V
policitemia vera, que hace que su cuerpo produzca demasiados glóbulos rojos, lo que resulta en sangre mÔs espesa
deficiencia de proteĆna C
deficiencia de proteĆna S
mutación de protrombina 20210
fumar, que puede dañar los tejidos y reducir la producción de factores que reducen los coÔgulos de sangre
Es importante comprender que las condiciones que causan sangre espesa y, a veces, la coagulación de la sangre, no son las únicas causas de los coÔgulos de sangre.
Por ejemplo, una persona puede experimentar un ataque cardĆaco porque su sangre entró en contacto con placa en sus arterias, lo que hace que se forme un coĆ”gulo. Las personas con mala circulación tambiĆ©n son mĆ”s propensas a los coĆ”gulos de sangre porque su sangre no se mueve tambiĆ©n a travĆ©s de sus cuerpos. Esto no se debe al grosor de la sangre. En cambio, las arterias y venas de estas personas estĆ”n daƱadas, por lo que la sangre no puede moverse tan rĆ”pido como es normal.
la sangre espesa y coƔgulos de sangre
La sangre espesa causa muchos coƔgulos de sangre que representan un gran peligro para la vida humana y pueden provocar la muerte. Los coƔgulos de sangre pueden ocurrir en cualquier parte del cuerpo y algunos de los tipos son:
La trombosis venosa profunda
En esto, el coƔgulo se forma dentro de una vena principal. Con mayor frecuencia, esto ocurre en las piernas, pero la sangre tambiƩn puede coagularse en la pelvis, los brazos, los pulmones o el cerebro.
CoƔgulo de sangre en brazos o piernas
La parte inferior de las piernas es la región mĆ”s comĆŗn donde se pueden producir coĆ”gulos. Los sĆntomas pueden ser diversos, desde hinchazón, dolor hasta que el Ć”rea se ponga rojiza. Los sĆntomas dependen del tamaƱo del coĆ”gulo.
CoÔgulo en el corazón
Un coĆ”gulo de sangre en el corazón es severo, ya que podrĆa detener el flujo sanguĆneo y eventualmente causar un ataque cardĆaco. Los sĆntomas incluyen pesadez en el pecho, aturdimiento y dificultad para respirar.
CoƔgulo de sangre en el cerebro
Los coƔgulos de sangre en el cerebro provocan accidentes cerebrovasculares. Puede causar un fuerte dolor de cabeza y, a veces, la persona tambiƩn puede tener dificultades para ver y hablar.
CoƔgulo de sangre en los pulmones.
El coƔgulo de sangre en los pulmones se llama embolia pulmonar. Provoca dificultad para respirar repentina, palpitaciones, dolores en el pecho y problemas respiratorios.

Remedios caseros para la hipercoagulabilidad y prevención de coÔgulos
1.CĆŗrcuma
La gente ha utilizado durante mucho tiempo la especia dorada conocida como cĆŗrcuma con fines culinarios y medicinales. El ingrediente activo de la cĆŗrcuma es la curcumina que tiene propiedades antiinflamatorias y anticoagulantes o anticoagulantes.
Un estudio publicado en 2012 sugiere que tomar una dosis diaria de cĆŗrcuma puede ayudar a las personas a mantener el estado anticoagulante de la sangre.
Las personas pueden agregar cúrcuma al curry y las sopas o mezclarla con agua caliente para hacer un té reconfortante.
2. Jengibre
El jengibre es otra especia antiinflamatoria que puede detener la coagulación de la sangre. Contiene un Ć”cido natural llamado salicilato. La aspirina (Ć”cido acetilsalicĆlico) es un derivado sintĆ©tico del salicilato y un potente anticoagulante.
Para obtener los efectos anticoagulantes de los salicilatos naturales, las personas pueden querer usar jengibre fresco o seco con regularidad para hornear, cocinar y jugos.
Sin embargo, es poco probable que los salicilatos naturales sean tan eficaces como los anticoagulantes.
Un anÔlisis de 2015 de 10 estudios también sugiere que los efectos del jengibre sobre la coagulación de la sangre no estÔn claros. Indica que se necesita mÔs investigación para comprender completamente las posibles propiedades anticoagulantes del jengibre.
3. Pimientos de Cayena
Los pimientos de Cayena tambiƩn son ricos en salicilatos y pueden actuar como poderosos agentes anticoagulantes.
Sin embargo, la pimienta de cayena es bastante picante y muchas personas solo pueden tolerarla en pequeƱas cantidades.
Las cĆ”psulas que contienen pimienta de cayena estĆ”n disponibles en tiendas naturistas y en lĆnea. Otros beneficios de esta especia incluyen reducir la presión arterial, aumentar la circulación y reducir las sensaciones de dolor.
4. Vitamina E
La vitamina E reduce la coagulación de la sangre de diferentes formas. Estos efectos dependen de la cantidad de vitamina E que ingiera una persona. La Oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de la Salud sugiere que las personas que toman medicamentos anticoagulantes deben evitar tomar grandes dosis de vitamina E.
No estĆ” claro cuĆ”nta vitamina E diluye la sangre, aunque es probable que las personas necesiten tomar mĆ”s de 400 Unidades Internacionales de Fuente Confiable (UI) por dĆa. Tomar altas dosis de suplementos de vitamina E, por ejemplo, por encima de 1.500 UI diarias, a largo plazo, puede tener efectos negativos.
Puede ser mƔs seguro obtener vitamina E de los alimentos que de los suplementos. Los alimentos que contienen vitamina E incluyen:
Almendras
aceite de cƔrtamo
aceite de girasol
semillas de girasol
aceite de germen de trigo
cereales integrales
5. Ajo
AdemÔs de su sabor a menudo deseable en la comida y la cocina, el ajo tiene propiedades antibióticas y antimicrobianas naturales.
Algunas investigaciones informan que el ajo en polvo inodoro demuestra actividades antitrombóticas. Un agente antitrombótico es una sustancia que reduce la formación de coĆ”gulos sanguĆneos.
Otra revisión de varios estudios sobre el ajo sugiere que puede diluir la sangre, aunque los efectos son pequeños y de corta duración.
No obstante, la Academia Estadounidense de MĆ©dicos de Familia recomienda que las personas dejen de tomar altas dosis de ajo de 7 a 10 dĆas antes de una cirugĆa planificada debido a sus propiedades antitrombóticas.
6. canela
La canela contiene cumarina, un poderoso agente anticoagulante. La warfarina, el fƔrmaco anticoagulante mƔs utilizado, se deriva de la cumarina.
La canela de casia china contiene un contenido de cumarina de fuente confiable mucho mƔs alto que la canela de CeilƔn. Sin embargo, tomar canela rica en cumarina a largo plazo puede causar daƱo hepƔtico.
Puede ser mejor ceƱirse a pequeƱas cantidades de canela en la dieta ademƔs de usar otros anticoagulantes naturales.
7. Ginkgo biloba
Los practicantes de la medicina tradicional china han utilizado hojas del Ć”rbol Ginkgo biloba durante miles de aƱos. El ginkgo tambiĆ©n es un suplemento herbal muy popular en los Estados Unidos y Europa. La gente lo toma para trastornos sanguĆneos, problemas de memoria y falta de energĆa.
Gingko diluye la sangre y tiene efectos fibrinolĆticos, segĆŗn algunas fuentes. Esto significa que puede disolver los coĆ”gulos de sangre. Un estudio, una fuente confiable, informa que el extracto de ginkgo tiene efectos similares a la estreptoquinasa, un medicamento que se usa para tratar los coĆ”gulos de sangre.
Sin embargo, la investigación se realizó en un laboratorio y no se llevó a cabo en personas o animales. Se necesitan mÔs investigaciones para ver si el gingko tiene los mismos efectos en el cuerpo humano.
8. Extracto de semilla de uva
Existe alguna evidencia que sugiere que el extracto de semilla de uva puede tener beneficios potenciales para varias afecciones cardĆacas y sanguĆneas.
Contiene antioxidantes que pueden proteger los vasos sanguĆneos y prevenir la presión arterial alta.
El extracto de semilla de uva tambiĆ©n puede actuar como un anticoagulante natural. Debido a estos efectos, la fuente confiable del Centro Nacional para la Salud Complementaria e Integrativa sugiere que las personas con trastornos sanguĆneos, las que toman medicamentos anticoagulantes y las personas a punto de someterse a una operación no deben tomar extracto de semilla de uva.
9. Matricaria
La matricaria es una hierba medicinal que proviene de la misma familia que las margaritas o la familia Asteraceae.
Las personas toman matricaria para las migraƱas, algunos trastornos digestivos y la fiebre.
La matricaria tambiĆ©n puede actuar como un anticoagulante al inhibir la actividad de las plaquetas y prevenir la coagulación de la sangre. La matricaria estĆ” disponible en cĆ”psulas o en forma lĆquida.
10. Bromelina
La bromelina es una enzima que las personas extraen de las piñas. Puede ser un remedio eficaz para las enfermedades cardiovasculares y la presión arterial alta.
ResearchTrusted Source sugiere que la bromelina puede diluir la sangre, descomponer los coĆ”gulos sanguĆneos y reducir la formación de coĆ”gulos. La enzima tambiĆ©n tiene propiedades antiinflamatorias.
La bromelina estĆ” disponible en forma de suplemento en tiendas de productos naturales y farmacias.
11. Salmón
Se dice que los alimentos ricos en Ôcidos grasos omega-3 como el salmón, el atún y la trucha son uno de los mejores anticoagulantes. Se debe principalmente a que los Ôcidos grasos omega-3 ayudan a reducir los niveles de colesterol en nuestro organismo. AdemÔs, se sabe que reducen las posibilidades de coagulación en la sangre.
12. Semillas de lino y semillas de chĆa
Estas pequeƱas semillas estĆ”n llenas de Ć”cidos grasos omega-3 saludables que ayudan a prevenir los coĆ”gulos de sangre y mejoran la circulación sanguĆnea. Se dice que las semillas de lino hacen que las plaquetas, las cĆ©lulas sanguĆneas involucradas en la coagulación, sean menos pegajosas. De hecho, estas semillas pueden reducir el riesgo de endurecimiento de las arterias. Se sabe que las semillas de chĆa son anticoagulantes naturales. Vienen repletos de nutrientes esenciales, especialmente Ć”cidos grasos omega-3 que son buenos para el corazón.
13 piƱa
Esta fruta tropical contiene la enzima bromelina, que ayuda a proteger contra la formación de cristales de Ć”cido Ćŗrico que podrĆan provocar cĆ”lculos renales y gota. La enzima tambiĆ©n actĆŗa como un anticoagulante natural debido a su capacidad para ayudar a disminuir la adherencia de las plaquetas sanguĆneas.
14 ginseng
Muy considerado en las sociedades asiĆ”ticas como una “panacea”, los estudios han demostrado que el ginseng es una de las muchas hierbas populares de la medicina tradicional china que pueden mejorar la circulación sanguĆnea en el cuerpo humano. TambiĆ©n se dice que el ginseng reduce el azĆŗcar en sangre y controla la presión arterial de manera eficaz.
15.- tƩ de manzanilla
Otro anticoagulante natural, la manzanilla se considera un té bastante seguro de ingerir. Sin embargo, si estÔ tomando medicación anticoagulante, es posible que desee evitar beberla en grandes dosis.
16 algas
El quelpo y muchas otras especies de algas marinas pueden beneficiar a las personas con presión arterial alta, ya que es un anticoagulante natural.
17 PlƔtanos
Repletos de potasio, los plĆ”tanos pueden ayudar a mejorar el flujo sanguĆneo al reducir la presión arterial. Demasiado sodio en su dieta puede causar presión arterial alta, pero el potasio ayuda a los riƱones a eliminar el exceso de sodio de su cuerpo, que luego pasa a travĆ©s de la orina. Esto ayuda a relajar los vasos sanguĆneos y permite el flujo sanguĆneo.
18 Remolachas
La raĆz de remolacha es un superalimento rico en nitratos. El nitrato es bueno para usted porque su cuerpo lo convierte en óxido nĆtrico, que puede relajar los vasos sanguĆneos y mejorar el flujo sanguĆneo a los tejidos y órganos de todo el cuerpo. Otro gran beneficio: el jugo de remolacha puede reducir la presión arterial sistólica.
19 Zanahorias
Una dieta rica en frutas y verduras tiene muchos beneficios para la salud y las zanahorias pueden tener un efecto positivo en la salud cardiovascular. Un estudio encontró que beber 16 fl. onz. de jugo de zanahoria al dĆa disminuyó la presión arterial sistólica. Es posible que el jugo de zanahoria proteja el sistema cardiovascular aumentando el estado antioxidante total.
20 Semillas de girasol
Diminutas pero poderosas, las semillas de girasol contienen muchos nutrientes esenciales. Las semillas de girasol son dignas de mención porque tienen un alto contenido de grasas saludables, proteĆnas, fibra, fitoquĆmicos, selenio, cobre, magnesio y vitamina E. Una buena fuente de magnesio, las semillas de girasol tambiĆ©n reducen la presión arterial, mejorando asĆ el flujo sanguĆneo. Sin embargo, asegĆŗrese de que sus semillas de girasol no tengan sal, ya que la sal tendrĆa un efecto negativo en su presión arterial.
21 aguacate
Rico en grasas monoinsaturadas, el aguacate tambiĆ©n es rico en carnitina y potasio. Los aguacates ricos en potasio pueden reducir los niveles de colesterol LDL “malo” y tambiĆ©n pueden reducir la presión arterial. Los aguacates son bajos en sodio, lo que puede elevar la presión arterial.
22 Bayas
Las bayas son conocidas por ser ricas en antioxidantes, incluida la antocianina. La antocianina es especialmente beneficiosa para el corazón, ya que puede evitar que las arterias se endurezcan. TambiĆ©n ayuda a su cuerpo a liberar óxido nĆtrico para reducir su presión arterial.
23 chocolate oscuro
El chocolate negro, una alternativa mĆ”s saludable al chocolate con leche, puede mejorar el flujo sanguĆneo cuando come chocolate que tiene al menos un 85 por ciento de cacao. Se dice que los polifenoles del chocolate negro reducen el estrĆ©s oxidativo y ayudan al cuerpo a formar mĆ”s óxido nĆtrico, lo que ayuda a dilatar los vasos sanguĆneos y aumentar el flujo sanguĆneo.
24 Cebolla
La cebolla es rica en quercetina, un fuerte flavonoide antioxidante que reduce el riesgo de eventos cardiovasculares. Debido a este hecho, un estudio encontró que comer cebolla a diario puede aumentar el flujo sanguĆneo. Otro estudio descubrió que el consumo habitual de vegetales allium (ajo y cebolla) condujo a una reducción del 64 por ciento en la incidencia de enfermedades cardiovasculares.
25 granadas
Las semillas de granada estĆ”n llenas de nutrientes, principalmente polifenoles, taninos y antocianinas saludables para el corazón, que son antioxidantes. Estos pueden ayudar a prevenir la aterosclerosis o el endurecimiento de las arterias, segĆŗn un estudio. AdemĆ”s, se demostró que beber jugo de granada a diario mejora el flujo sanguĆneo al corazón en pacientes con enfermedades cardĆacas.
26.Tomate
Los tomates tienen un alto contenido de carotenoides como el licopeno, el betacaroteno y la vitamina E, que son antioxidantes eficaces que pueden reducir la presión arterial, mejorar el flujo sanguĆneo y retrasar la progresión de la aterosclerosis.
27 sandĆa
Una fruta de verano por excelencia, la sandĆa es un bocadillo bajo en calorĆas y alto en fibra. Un estudio de la Universidad Estatal de Florida sugiere que la sandĆa puede ayudar a combatir la prehipertensión, un precursor de las enfermedades cardiovasculares. La sandĆa es una de las fuentes mĆ”s altas de L-citrulina, que puede ralentizar o debilitar el aumento de la presión arterial aórtica, segĆŗn el estudio.
28 Espinaca
Las verduras de hoja verde son conocidas por ser ricas en hierro. Un beneficio para la salud menos conocido, sus altos niveles de nitratos mejoran la circulación al agrandar los vasos sanguĆneos en su cuerpo y permitir que la sangre fluya mĆ”s fĆ”cilmente. Las investigaciones han demostrado que comer espinacas con regularidad tambiĆ©n puede mantener las arterias mĆ”s flexibles y reducir la presión arterial.
29.aceite de oliva virgen
El consumo de aceite de oliva al menos una vez a la semana ayuda a eliminar la sangre espesa y reduce la actividad plaquetaria en los no fumadores obesos (aquellos con un IMC o IMC superior a 30), una seƱal de que el consumo de aceite de oliva puede reducir el riesgo de un coĆ”gulo de sangre. SegĆŗn los Institutos Nacionales de Salud. El 7 de marzo de 2019, se presentó un estudio financiado por la salud en las Sesiones cientĆficas de epidemiologĆa, prevención y estilo de vida de la American Heart Association.
De manera similar, un estudio anterior publicado en el American Journal of Clinical Nutrition encontró que los antioxidantes llamados fenoles que se encuentran en el aceite de oliva extra virgen ayudan a prevenir los coĆ”gulos de sangre. En el estudio, las personas que tomaron aceite de oliva extra virgen con alto contenido de fenoles tenĆan niveles mĆ”s bajos de una sustancia que promueve la coagulación de la sangre. TambiĆ©n tenĆan niveles mĆ”s bajos del inductor de coĆ”gulos sanguĆneos. Por lo tanto, una buena elección de alimentos para la TVP es renunciar a la mantequilla y sumergir el pan en aceite de oliva, del tipo extra virgen, en su lugar.
30.Haga de las verduras de hoja una rutina
Si toma warfarina, un anticoagulante para prevenir los coĆ”gulos de sangre, las cantidades fluctuantes de alimentos ricos en vitamina K, como las verduras de hoja verde, pueden interferir con sus medicamentos. “A menudo, los mĆ©dicos les dicen a los pacientes que eviten todo tipo de vegetales de hojas verdes”, dice Masley. “En su lugar, coma verduras de hoja verde constantemente todos los dĆas”. Come una ensalada pequeƱa todos los dĆas en lugar de hacerlo de vez en cuando.