Un estudio científico reciente reveló que la granada contiene compuestos activos que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer, incluidos los de próstata, colon, mama, piel y pulmón. Una revisión realizada para explorar las propiedades anticancerígenas de la granada ha encontrado evidencia suficiente que respalda su uso para la prevención de ciertos cánceres,Según el sitio healthline.com
La revisión analizó cultivos celulares y estudios en animales, así como ensayos clínicos en humanos sobre el uso de la granada contra ciertos tipos de cánceres. Después de recopilar y analizar todos los datos, el equipo confirmó que la granada podría ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama, próstata, pulmón, colon y piel, así como carcinoma hepatocelular.
Según la revisión, las granadas son una buena fuente de antioxidantes, ácidos fenólicos y flavonoides. Solo la piel de la fruta es rica en elagitaninos, ácido elágico, ácido gálico, ácidos hidroxibenzoicos y punicalagina.
Los investigadores dijeron que estos compuestos contribuyen a las propiedades antiinflamatorias, antiproliferativas, antioxidantes y antitumogénicas de la planta. El equipo agregó que en los estudios que analizaron, las granadas pudieron modular múltiples vías de señalización utilizadas por las células cancerosas.
El equipo también descubrió que los polifenoles presentes en las granadas mostraban efectos anticancerígenos en experimentos in vitro e in vivo. Además, en estudios con animales, el extracto de granada mostró la capacidad de inhibir el crecimiento de tumores de cáncer de pulmón, piel, colon y próstata. Mientras tanto, en estudios que involucraron a pacientes humanos, se descubrió que la punicalagina tiene propiedades quimiopreventivas y quimioterapéuticas contra las células cancerosas.
“El potencial terapéutico de la granada parece ser muy variado. Por lo tanto, lo que ha llevado a una mayor popularidad como compuesto natural y alimento funcional durante siglos. El polifenol de la granada; se sabe que la punicalagina tiene una potente actividad anticancerígena en las células de mama, pulmón y cuello uterino ”, escribieron los investigadores.
Diferentes partes de la granada son beneficiosas.
Además, en los estudios que han revisado, algunas partes de la planta de la granada (es decir, la cáscara, el jugo y el aceite) han mostrado la capacidad de inhibir la proliferación de células tumorales, la progresión del ciclo celular y la angiogénesis (la formación de nuevos vasos sanguíneos) en diferentes tipos de cánceres.
Las cáscaras de granada, como se mencionó anteriormente, son ricas en flavonoides y antioxidantes, que se encontró que ayudan a retrasar la proliferación de diferentes células cancerosas. Además de suprimir el crecimiento del cáncer, la exfoliación también se puede utilizar para eliminar el acné, las espinillas, las erupciones y las arrugas, ya que es un humectante natural para la piel.
Además, se puede utilizar como protector solar y como remedio natural para la caspa y la caída del cabello. La cáscara también puede ayudar a aliviar el dolor de garganta, mejorar la higiene dental, mejorar la salud ósea y mejorar la salud intestinal.
Mientras tanto, el jugo de granada es rico en antioxidantes, vitamina C, vitamina E, vitamina K, ácido fólico y potasio. También tiene propiedades antivirales y antiinflamatorias. El jugo puede ayudar a mejorar la digestión, aliviar la inflamación causada por la artritis, promover la salud del corazón, disminuir la presión arterial, mejorar el aprendizaje y la memoria, mejorar el rendimiento sexual y la fertilidad, apoyar la resistencia física y disminuir los niveles de azúcar en sangre. Según los investigadores, el jugo también contiene ácido elágico, que puede ser la razón de los efectos anticancerígenos del jugo.
Por otro lado, el aceite de granada es rico en vitaminas C y K, así como en el antioxidante ácido púnico, lo que le confiere la capacidad de revertir el envejecimiento, combatir la inflamación, atenuar las cicatrices, aclarar la piel y proteger contra los daños causados por una exposición excesiva. a la luz del sol. .
“En vista de las diferentes actividades de los extractos de granada, creemos que son investigaciones futuras adecuadas como posibles terapias orientadas a múltiples objetivos y prevención y supresión de la amplia variedad de cáncer y sus resultados patológicos. Se espera que la presente revisión proporcione algunas pistas valiosas para las exploraciones continuas de esta especie botánica tan atractiva ”, escribieron los investigadores.
Otros beneficios para la salud de la granada
1. Protección contra la enfermedad de Alzheimer
Se cree que los antioxidantes en el jugo y su alta concentración detienen el progreso de la enfermedad de Alzheimer y protegen la memoria.
2. Digestión
El jugo de granada puede reducir la inflamación en el intestino y mejorar la digestión. Puede ser beneficioso para las personas con enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa y otras enfermedades inflamatorias del intestino.
Si bien existen creencias e investigaciones contradictorias sobre si el jugo de granada ayuda o empeora la diarrea, la mayoría de los médicos recomiendan evitarlo hasta que se sienta mejor y los síntomas hayan desaparecido.
3. Antiinflamatorio
El jugo de granada es un poderoso antiinflamatorio debido a su alta concentración de antioxidantes. Puede ayudar a reducir la inflamación en todo el cuerpo y prevenir el daño y el estrés oxidativo.
4. Artritis
Los flavonoles en el jugo de granada pueden ayudar a bloquear la inflamación que contribuye a la osteoartritis y al daño del cartílago. El jugo está siendo estudiado actualmente por sus posibles efectos sobre la osteoporosis, la artritis reumatoide y otros tipos de artritis e inflamación de las articulaciones.
5. Enfermedad cardíaca
El jugo de granada está en la carrera como el jugo más saludable para el corazón. Parece proteger el corazón y las arterias.
Pequeños estudios de Trusted Source han demostrado que el jugo mejora el flujo sanguíneo y evita que las arterias se vuelvan rígidas y gruesas. También puede retardar el crecimiento de placa y la acumulación de colesterol en las arterias. Pero la granada puede reaccionar negativamente con los medicamentos para la presión arterial y el colesterol, como las estatinas.
Asegúrese de hablar con su médico antes de disfrutar del jugo o tomar un suplemento de extracto de granada.
6. Presión arterial
Beber jugo de granada a diario también puede ayudar a reducir la presión arterial sistólica. Una revisión exhaustiva de ensayos controlados aleatorios indicó que sería beneficioso para la salud del corazón incluir jugo de granada a diario.
7. Antiviral
Entre la vitamina C y otros nutrientes que estimulan el sistema inmunológico como la vitamina E, el jugo de granada puede prevenir enfermedades y combatir las infecciones. También se ha demostrado que las granadas son antibacterianas y antivirales en pruebas de laboratorio. Se están estudiando sus efectos sobre infecciones y virus comunes.
8. Rico en vitaminas
Además de la vitamina C y la vitamina E, el jugo de granada es una buena fuente de ácido fólico, potasio y vitamina K.
Ya sea que decida agregar granada a su dieta diaria o simplemente beberla de vez en cuando, revise la etiqueta para asegurarse de que sea jugo de granada 100 por ciento puro, sin azúcar agregada. O, exprímalo fresco.
9. Memoria
Beber 8 onzas de jugo de granada al día puede mejorar el aprendizaje y la memoria, según un estudio reciente.
10. Rendimiento sexual y fertilidad
La concentración de antioxidantes del jugo de granada y su capacidad para afectar el estrés oxidativo lo convierten en una potencial ayuda para la fertilidad. Se ha demostrado que el estrés oxidativo causa disfunción de los espermatozoides y disminuye la fertilidad en las mujeres.
También se ha demostrado que el jugo ayuda a reducir el estrés oxidativo en la placenta. Pero los investigadores aún no conocen los beneficios exactos que esto puede proporcionar. Beber jugo de granada también puede aumentar los niveles de testosterona en hombres y mujeres, una de las principales hormonas detrás del deseo sexual.
11. Resistencia y rendimiento deportivo
Muévete, tarta de cereza y jugo de remolacha. El jugo de granada puede ser el nuevo potenciador del rendimiento deportivo. El jugo puede ayudar a reducir el dolor y mejorar la recuperación de la fuerza. También disminuye el daño oxidativo causado por el ejercicio.
12. Diabetes
La granada se utilizó tradicionalmente como remedio para la diabetes en el Medio Oriente y la India. Si bien aún se desconoce mucho sobre los efectos de la granada en la diabetes, puede ayudar a disminuir la resistencia a la insulina y disminuir el azúcar en sangre.