La raíz de regaliz tiene una larga historia de uso como medicina herbal. Los antiguos egipcios, chinos e indios lo usaban para tratar diversas dolencias, incluidas enfermedades pulmonares y renales. También se decía que masticar raíz de regaliz ayudaba a prevenir las caries.
Miles de años después, los estudios están dando crédito al uso de la raíz de regaliz para mantener una buena salud bucal. Los expertos han descubierto que los poderosos compuestos de la raíz de regaliz llamados chalconas tienen propiedades antibacterianas que pueden ayudar a reducir el crecimiento de bacterias asociadas con las caries, la enfermedad de las encías y otros problemas dentales.
Raíz de regaliz para una salud bucal óptima
La raíz de regaliz contiene compuestos llamados chalconas, que son conocidos por sus propiedades antibacterianas. Los estudios han demostrado que las chalconas muestran una excelente actividad antibacteriana contra Streptococcus mutans.
S. mutans es una bacteria que se forma naturalmente dentro de nuestra boca. Puede acumularse en las superficies de los dientes y es el principal contribuyente a las caries y las caries. Los expertos creen que las chalconas funcionan al detener la actividad de una enzima que necesita S. mutans para adherirse a las superficies.
Aparte de las chalconas, el regaliz contiene dos compuestos que pueden ayudar a prevenir las caries y la enfermedad de las encías, a saber, la licoricidina y el licorisoflavan A. Se cree que estos compuestos suprimen el crecimiento de las bacterias que causan las caries, específicamente S. mutans y S. sobrinus.
La licoricidina y el licorisoflavan A también han mostrado potencial para inhibir el crecimiento de bacterias que normalmente se asocian con la enfermedad de las encías. Estas bacterias incluyen Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia y Fusobacterium nucleatum.
Más recientemente, los científicos han estado estudiando la eficacia de las paletas sin azúcar que contienen extracto de raíz de regaliz contra las bacterias que causan caries. En un estudio piloto, los investigadores dieron a los niños piruletas sin azúcar que contenían extracto de raíz de regaliz. Los niños, que estaban en riesgo de caries, chuparon dos piruletas al día durante tres semanas.
Los investigadores encontraron que el nivel de S. mutans en la saliva de los niños disminuyó y permaneció así durante 22 días.
En otro estudio que usó paletas de extracto de raíz de regaliz, los participantes de diferentes edades chuparon dos paletas al día durante 10 días. Los investigadores encontraron que la cantidad de S. mutans en su saliva también disminuyó considerablemente gracias al regaliz.
Para usar la raíz de regaliz, puede masticar trozos de la raíz o hacer gárgaras con té de raíz de regaliz tibio.
Consideraciones al usar raíz de regaliz
La raíz de regaliz generalmente se considera segura como ingrediente. Sin embargo, puede causar algunos efectos secundarios graves como aumento de la presión arterial y retención de agua cuando se consume en grandes cantidades o durante largos períodos de tiempo.
La raíz de regaliz puede causar presión arterial alta porque contiene un compuesto que agota el potasio. El potasio ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos para una mejor circulación y niveles saludables de presión arterial. Por lo tanto, las personas con presión arterial alta o enfermedades del corazón deben consultar primero a un profesional de la salud antes de consumir raíz de regaliz y sus derivados.
El potasio también ayuda a prevenir la retención de agua al reducir los niveles de sodio y aumentar la producción de orina. Dado que la raíz de regaliz puede reducir los niveles de potasio, consumirla en exceso puede causar retención de agua.
La raíz de regaliz tampoco debe consumirse durante el embarazo porque sus compuestos activos pueden aumentar el riesgo de aborto espontáneo al afectar los niveles hormonales. Las madres que amamantan también deben evitar la raíz de regaliz.
Receta de té de raíz de regaliz
La raíz de regaliz es un ingrediente sofisticado, con un suave sabor a hierbas que recuerda al anís y al hinojo. Está disponible como raíces leñosas o como un polvo finamente molido. El polvo se puede agregar directamente a las recetas. Por su parte, la raíz, que desprende un fuerte aroma sin necesidad de calentarla, se puede utilizar para aromatizar curas de sal y azúcar.
La raíz de regaliz dura y leñosa imparte el mayor sabor cuando se sumerge en un líquido caliente. Entonces, si desea infundir su té, salsas y jarabes con una nota suave de anís, agregue raíz de regaliz. Puede aumentar la intensidad del sabor agregando más raíces de regaliz o aumentando la cantidad de tiempo que se sumergen en el líquido.
Si no ha probado la raíz de regaliz antes, aquí hay una receta simple de té de raíz de regaliz para que se familiarice con ella. No beba más de tres tazas de té de raíz de regaliz para evitar efectos secundarios.
Ingredientes:
1 taza de agua filtrada
2 cucharaditas de raíz de regaliz seca, picada en trozos de 1 pulgada
1 cucharadita de miel cruda (opcional)
Direcciones:
Llevar el agua a ebullición en una olla pequeña.
Añadir los trozos de raíz de regaliz. Apaga el fuego y deja que las raíces se remojen durante 5 a 6 minutos.
Cuele y deseche las raíces. Agregue miel cruda si lo desea. Servir y disfrutar.
La raíz de regaliz puede ayudar a mantener los dientes y las encías saludables al combatir las bacterias que causan las caries. Solo consúmelo con moderación para evitar efectos secundarios.