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Anemia: 10 Remedios caseros

La anemia es una afección en la que carece de suficientes glóbulos rojos sanos para transportar el oxígeno adecuado a los tejidos de su cuerpo. Tener anemia puede hacer que se sienta cansado y débil. (Mayoclinic.org)

Hay muchas formas de anemia, cada una con su propia causa. La anemia puede ser temporal o prolongada, y puede variar de leve a grave. Consulte a su médico si sospecha que tiene anemia. Puede ser una señal de advertencia de una enfermedad grave.

Los tratamientos para la anemia van desde tomar suplementos hasta someterse a procedimientos médicos. Es posible que pueda prevenir algunos tipos de anemia con una dieta variada y saludable.

Los síntomas

Los signos y síntomas de la anemia varían según la causa. Si la anemia es causada por una enfermedad crónica, la enfermedad puede enmascararlos, de modo que la anemia pueda detectarse mediante pruebas para otra afección.

Dependiendo de las causas de su anemia, es posible que no presente síntomas. Los signos y síntomas, si ocurren, pueden incluir:

Fatiga
Debilidad
Piel pálida o amarillenta
Latidos cardíacos irregulares
Dificultad para respirar
Mareos o aturdimiento
Dolor de pecho
Manos y pies fríos
Dolores de cabeza
Al principio, la anemia puede ser tan leve que no se nota. Pero los síntomas empeoran a medida que empeora la anemia.

Anemia: los 10 alimentos principales para combatirla
Anemia: los 10 alimentos principales para combatirla

Causas

Los diferentes tipos de anemia tienen diferentes causas. Incluyen:

La anemia por deficiencia de hierro. Este tipo de anemia más común es causado por una escasez de hierro en su cuerpo. Su médula ósea necesita hierro para producir hemoglobina.

Sin el hierro adecuado, su cuerpo no puede producir suficiente hemoglobina para los glóbulos rojos.

Sin suplementos de hierro, este tipo de anemia se presenta en muchas mujeres embarazadas. También es causada por la pérdida de sangre, como por sangrado menstrual abundante, una úlcera, cáncer y el uso regular de algunos analgésicos de venta libre, especialmente la aspirina, que puede causar inflamación del revestimiento del estómago que resulta en pérdida de sangre.

Anemia por deficiencia de vitaminas.
Además del hierro, su cuerpo necesita ácido fólico y vitamina B-12 para producir suficientes glóbulos rojos sanos. Una dieta que carece de estos y otros nutrientes clave puede causar una disminución en la producción de glóbulos rojos.

Además, algunas personas que consumen suficiente B-12 no pueden absorber la vitamina. Esto puede provocar anemia por deficiencia de vitaminas, también conocida como anemia perniciosa.

Anemia de inflamación.
Ciertas enfermedades, como el cáncer, el VIH / SIDA, la artritis reumatoide, la enfermedad renal, la enfermedad de Crohn y otras enfermedades inflamatorias agudas o crónicas, pueden interferir con la producción de glóbulos rojos.

Anemia aplásica.
Esta anemia poco común y potencialmente mortal ocurre cuando su cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos. Las causas de la anemia aplásica incluyen infecciones, ciertos medicamentos, enfermedades autoinmunes y exposición a sustancias químicas tóxicas.

Anemias asociadas con enfermedad de la médula ósea.
Una variedad de enfermedades, como la leucemia y la mielofibrosis, pueden causar anemia al afectar la producción de sangre en la médula ósea.

Los efectos de estos tipos de cáncer y trastornos similares al cáncer varían de leves a potencialmente mortales.
Anemias hemolíticas.

Este grupo de anemias se desarrolla cuando los glóbulos rojos se destruyen más rápido de lo que la médula ósea puede reemplazarlos. Ciertas enfermedades de la sangre aumentan la destrucción de glóbulos rojos. Puede heredar una anemia hemolítica o puede desarrollarla más adelante en la vida.
Anemia falciforme.

Esta afección hereditaria y a veces grave es una anemia hemolítica. Es causada por una forma defectuosa de hemoglobina que obliga a los glóbulos rojos a asumir una forma anormal de media luna (hoz). Estas células sanguíneas irregulares mueren prematuramente, lo que resulta en una escasez crónica de glóbulos rojos.

 Remedios caseros para combatir la anemia

1. Frijoles de soja

Todas las diferentes variedades de frijoles son una gran fuente de hierro, pero es necesario prepararlas adecuadamente para obtener el beneficio.

Los frijoles contienen ácido fítico que bloquea la absorción de hierro. La mejor manera de reducir el contenido de ácido fítico es remojar los frijoles durante la noche en agua tibia antes de cocinarlos.

Cuando se trata del contenido de hierro en los frijoles, la soja encabeza la lista. Solo una taza de soja hervida cumple con la mitad del requerimiento diario recomendado de este mineral. Además, la soja es un alimento bajo en grasas y rico en proteínas que ayuda a disminuir la anemia.

2. Pan integral

El pan integral es una buena fuente de hierro no hemo, que el cuerpo necesita para combatir la deficiencia de hierro. Si bien el grano integral tiene un alto contenido de hierro, también tiene inhibidores de hierro en forma de ácido fítico.

Pero debido a que el pan integral se elabora después de fermentar los granos, el ácido fítico se reduce automáticamente.

Una sola rebanada de pan integral proporciona a su cuerpo alrededor del 6 por ciento del requerimiento diario de hierro. Además, los panes integrales están enriquecidos con nutrientes adicionales que pueden ayudar al cuerpo a combatir muchas enfermedades y restaurar funciones biológicas saludables.

3. Avena

Aunque la avena tiene un alto contenido de hierro, también contiene ácido fítico que inhibe la absorción de hierro. Sin embargo, puede comprar avena fortificada con hierro.

La avena común generalmente no está fortificada con hierro; mientras que muchas avena instantánea lo son.

Según la base de datos de nutrientes del USDA, una taza de avena instantánea fortificada preparada con agua cumple con el 60 por ciento de la cantidad diaria requerida de hierro. La avena fortificada también contiene vitamina B-12 y otras vitaminas B.

4. Carne roja

La carne roja, como la de res y cerdo, contiene una gran cantidad de hierro hemo, que es más fácil de absorber por el cuerpo que el hierro no hemo de origen vegetal. El hígado es la mejor opción para estimular la sangre con hierro y vitaminas B.

Según el USDA, el hígado de res tiene más del 600 por ciento de sus necesidades diarias de hierro y vitamina B-12.

5. Huevos

Los alimentos con muchos antioxidantes, así como los alimentos con proteínas, como los huevos, ayudan a reponer las vitaminas perdidas durante una condición anémica. Los huevos proporcionan un suministro generoso de nutrientes dietéticos con muy pocas calorías.

Un huevo grande contiene aproximadamente 1 mg de hierro que proporciona aproximadamente un 7% de RNI (ingesta de nutrientes de referencia) para las hembras y un 11% de RNI para los machos.

La asimilación del hierro aumenta cuando se suplementa con ácido ascórbico (vitamina C), así que tómate un vaso de jugo de naranja con tus huevos. El consumo regular de huevos también ayuda a fortalecer las articulaciones y los huesos.

6. Mantequilla de maní

La mantequilla de maní es una buena fuente de hierro. Solo dos cucharadas de mantequilla de maní contienen 0,6 mg de hierro. Los hombres adultos necesitan 8 mg, mientras que las mujeres necesitan 18 mg de hierro al día.

Simplemente coma un sándwich de mantequilla de maní, junto con un vaso de jugo de naranja. La vitamina C en el jugo de naranja aumentará la absorción del hierro contenido en la mantequilla de maní. Si no le gusta el sabor de la mantequilla de maní, masticar maní tostado será suficiente.

7. Espinaca

Las verduras de hoja verde como la espinaca son una buena fuente de hierro y vitamina C. La espinaca también contiene fibra, vitaminas A, B9, C y E, calcio y betacaroteno que son esenciales para un cuerpo sano.

Media taza de espinaca hervida contiene 3,2 mg de hierro, o un poco menos del 20 por ciento del requerimiento diario de las mujeres. También puedes comer espinacas en ensalada, sopa o cualquier tipo de guarnición.

Otras verduras de hoja verde que son beneficiosas para una persona anémica son la lechuga, el apio, el brócoli, la alholva, el berro y la col rizada.

8. Tomates

Los alimentos ricos en vitamina C, como los tomates, también pueden ayudar a combatir la anemia. La vitamina C ayuda al cuerpo a absorber el hierro. Trate de beber un vaso de jugo de tomate crudo, al menos una vez al día.

Evite las bebidas con cafeína como el té y el café, ya que pueden interferir con la absorción de hierro. Los tomates también contienen betacaroteno y vitamina E, que pueden mejorar el estado de la piel y el cabello.

9. Granadas

Las granadas contienen vitamina C, hierro, vitaminas A y E, así como fibra y potasio. Puede mantener un flujo sanguíneo saludable en el cuerpo comiendo granadas en cualquier forma, incluido el jugo.

Las granadas suministran hierro a la sangre y, por lo tanto, ayudan a reducir los síntomas de anemia, como el agotamiento, los mareos, la debilidad y la pérdida auditiva.

10. Remolacha

La remolacha, como verdura cocida o en ensalada, es una de las mejores formas de combatir la anemia. También puede beber jugo de remolacha fresca.

La remolacha incluye atributos de limpieza junto con una buena cantidad de contenido de hierro. Todos estos nutrientes ayudan a restaurar y reactivar los glóbulos rojos, lo que a su vez conduce a un suministro adecuado de oxígeno fresco en todo el cuerpo. Para tratar la anemia, lo mejor es usar remolacha roja.

Agregar estos alimentos a su dieta ayudará a combatir la anemia y restablecer la salud en general. Además, es importante beber mucha agua, tomar el sol y hacer ejercicio todos los días.